Jack Dai》國家內部週期六階段,台灣在哪個階段?

Jack Dai》國家內部週期六階段,台灣在哪個階段?

【愛傳媒Jack Dai專欄】Ray Dalio在《變化中的世界秩序》裡,闡述「國家內部週期六階段」,非常深刻,企業同理。如果有閒暇且不怕乏味,推薦閱讀,雖是精簡摘錄,但大意應有掌握。尤其是階段五,會讓你百感交集。

〖 國家內部週期六階段 〗

階段一:新秩序開始,新領導鞏固權力時

1. 即便是一場和平的革命,一場內戰或一場革命也都是巨大的衝突,一方獲勝,而另一方落敗。第一階段發生戰爭之後,這是勝利者獲得控制權,而失敗者必須屈服的時候。勝利者雖然強大到可以獲勝,但在新秩序的第一階段,他們也必須有足夠的智慧來鞏固權力和重建家園。

2. 在贏得權力後,新領導人通常會剷除剩餘的反對派,並相互爭奪權力。事實上有一種說法是:革命通常分為兩部分,第一部分是推翻既有領導人與制度的鬥爭,第二部分則是剷除前朝黨羽,以及獲勝者相互爭奪權力的鬥爭。我將第二部分稱為「肅清」。

3. 在這個階段,表現最好的領導者是「權力的鞏固者」。

階段二:當資源分配系統和政府機構被建立完善時

1. 我稱這個階段為「初期繁榮」,因為他們通常是和平與繁榮的開始。

2. 在這階段需牢記一個恆久而放諸四海皆準的原則是:要取得成功,該體制必須為大多數人,尤其是龐大的中產階級帶來繁榮。

3. 在這階段最好的領導者通常與第六階段和第一階段取得成功的領導者大相徑庭。我稱他們為「土木工程師」,他們得要聰明,最好還要強大並能鼓舞人心,但最重要的是,他們要能設計和建構對大多數人都有生產力的系統,或者他們可以找到能勝任這點的幕僚為他效命。

4. 最傑出的領導人是那些帶領國家經歷了第六、第一和第二階段的人,也就是說,在經歷了內戰/革命時期、權力鞏固時期、體制和機構重建時期,建立了能長久運作的良好體制和制度,這些工作是在大規模層面完成的。

階段三:和平與繁榮時期

1. 我也稱這個階段為「中期繁榮」,這是內部秩序週期的黃金時期。在這個階段,人們有大量的機會來提高生產力,他們對此感到振奮、合作無間、生產力充足、致富,並且因為成功而受人景仰。

2. 這是一個「鼓舞人心的夢想家」的時代,人們可以

a) 想像並傳達一個前所未有的激勵人心的藍圖,

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版