藺奕》根據西方外電 烏克蘭早該打下莫斯科了

藺奕》根據西方外電 烏克蘭早該打下莫斯科了

【愛傳媒藺奕專欄】俄烏戰事的進展,如果你只看台灣新聞媒體,你恐怕只看到快篩試劑的一條線。

多半引用西方的外電,烏軍天天快訊報捷,擊毀俄國重裝坦車、戰機,獵殺俄國將軍,擊沉俄艦、俘虜俄兵,俄軍飢餓愧疚沒士氣⋯⋯每個畫面你也眼睜睜看到了,照這種戰果和速度,烏克蘭國旗早該飄揚莫斯科了?

以美國為首的西方國家日夜灑錢送先進武器,鋪天蓋地的各種金融制裁,結果俄羅斯盧布匯率對美元在開戰大貶之後,如今創下兩年來新高。

反倒是歐美亞股應聲倒地、屢創新低,全球第三大穩定幣UST與美元瞬間脫鉤,市場恐慌拋售,原生代幣Luna跟著暴跌,兩天內跌99%,共蒸發了280億美元市值。

今年前四個月,外資熱錢似「潰散」的俄軍那樣逃離台灣超過200億美金…那時台灣本土疫情還沒爆發,原來外資才是印度神童,呵呵。

是我們眼睛有業障,把快篩兩條線看作一條線,還是根本誤會甚麼了。

最早我覺得可疑的,是看了出席40個援助烏克蘭軍事會議的國家名單,居然發現冰島和肯亞,我就好奇冰島的軍武是極光逆?肯亞你湊甚麼熱鬧,你是出獅子還是象牙?

然後我發現俄羅斯首位女性央長烏琳娜的相關報導,在她領導下,俄央行在戰前積累了世界上最大的外匯和黃金儲備之一,又擁有全球產量居冠的天然氣,隨時都可以讓歐洲重返黑暗大陸,從北歐到南歐,所有人鏟煤渣燒柴埋鍋造飯。

我甚至預感,把區塊鏈的穩定幣全歸零才是真正的核彈吧!這讓我想起我帶妻子去希臘愛琴海搭郵輪,有一個島居然是土耳其的叫庫沙達西,我就很納悶。

結果希臘人告訴我,你看咱們希臘的領海啊,幾乎都劃到土耳其家門口了,差不多只給土耳其留了座海灘,現在土耳其人游泳都不敢游太遠,除非泳褲裡塞好護照,因為一不小心可能就游出境了。

於是聽聞我的美國朋友們正揪團去聖彼得堡買房產,還告訴我那是東方的巴黎正便宜啊,我就笑笑不足為奇了。

這世界的水比你想像的更深,只是你不太瞭。回歸本質,任何大外宣吹噓到底了,幻覺褪去,新衣不見,光著身體一時肯定買不到褲子,在哪裡都是一樣的,無論戰爭還是疫情。

豎直耳朵、不要偏聽,莫與自己的生命財產過不去。願每個人都是清醒的孩子,我們不再以蒙昧為食。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版