楊秉儒》拿國父「父女合照」來毀人名節的梗圖?!

楊秉儒》拿國父「父女合照」來毀人名節的梗圖?!

【愛傳媒楊秉儒專欄】這張梗圖,在塔綠盤嚼氰圈裡流傳很久了。不明就裡的人看到照片裡的孫中山先生左擁右抱兩位「未成年少女」,再看看右邊配上的文字,很少有不認定孫中山先生真的就是個「蘿莉控」。

問題是,照片中這兩位女子,都是孫中山先生的女兒啊!孫中山先生有一子三女,長子孫科,長女孫娫,二女兒孫婉,另外一個女兒是孫中山與日本妻子大月熏所生,名叫宮川富美子,只是一出生後,立刻被送去做養女。照片中孫中山左擁右抱的兩位女孩,其實就是他的兩個女兒孫娫與孫婉。

孫中山先生的長女孫娫,其實才19歲就因病過世了;孫娫1894年出生於廣東省香山縣翠亨村。時值廣東起義失敗,在襁褓中隨母避難檀香山。1907年隨母遷居香港九龍,1910年隨母赴檳榔嶼與父親孫中山先生團聚,後留居檳城。

辛亥革命勝利後,與家人一起赴南京與父親團聚,後在父親巡視全國時伴隨左右。1912年與兄妹一起留學美國,就讀於加州柏克萊大學,1913年3月,在柏克萊大學讀書期間,孫娫不幸患上糖尿病,腎功能衰竭,久醫不愈,遂由她的戀人伍平一特聘醫生及護士陪伴她回澳門母親盧慕貞處繼續治療。

6月,孫娫病情加重。那時,她的父親孫中山先生正忙於籌備討袁的「二次革命」,聞訊後便於6月20日趁南下布置起義準備工作之機,赴澳門探視已不省人事的孫娫。由於情況緊急,孫中山先生當日含淚離開了女兒。25日,病魔終於奪去了孫娫的生命,年僅19歲。

此時,孫中山先生正在離開香港返回上海的途中。聞悉女兒病逝的噩耗時,一心奔波於中國革命的孫中山先生極為悲痛。

你們要指控孫中山是「蘿莉控」,作梗圖要配照片,請拿出可以一刀斃命的照片,拿人家父女合照來移花接木,這算不算「毀人名節」?

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版