朱國珍》帶貓咪洗澡的任務 18歲「小壯丁」成長記之七十五

朱國珍》帶貓咪洗澡的任務 18歲「小壯丁」成長記之七十五

【愛傳媒朱國珍專欄】話說五月份最溫馨的日子叫做母親節,小壯丁早早跟我說要回家一趟。但是這孩子長大以後說話都有著寫作技巧的最高境界,那就是「意在言外」。也就是說,他不會直言這趟返鄉目的是為了母親節,而以「帶貓咪去洗澡的任務」作為此行宗旨。

心理學有所謂「內控者、外控者」論述(Internal∕External locus of control)。英國心理治療師崔佛・席維斯特在《父母成長,孩子才會真正長大:一起練習愛與被愛的親子關係》書中提到:「內控者會對所有發生的事情負起責任。『這件事情應該要有人做』與『我會去做這件事』是截然不同的。內控者不會因為他人的言行或這個世界對他們如何殘酷而感到難過。但這並不是說,無論他們的老闆如何叫囂,或是另一半離開,都不會對他們產生任何影響,而是他們主導了影響的走向。抱持內控者心態的人,能讓自己重返駕駛座上。沒人能拿走你的權力,除非你自己放棄。」

我非常服膺席維斯特的觀點,書中許多段落都是我的座右銘,時時惕勵自己是否做到與孩子一起成長。特別是母親節期間的幾件趣事,讓我更加重視內控者的修行。

首先是我觀察到家貓東坡最近脫毛嚴重,再加上已經一年多沒洗澡,於是小壯丁自告奮勇要帶她去寵物店洗澡。好不容易等到小壯丁回來也預約好洗澡日期,小壯丁突然說:「媽媽,我不能送東坡去洗澡,因為我要開和同學開線上會議。」

「沒關係!」我回答:「東坡很臭,不是我臭。」

隔天,小壯丁認真跟我說:「我仔細去聞東坡,她不臭啊!」

「你聞東坡肉喔?」我說。

「對啊!我靠近她的肉,用力聞,一點也不臭。」

小壯丁根本忘記自己是氣喘兒,為了確認「東坡肉」的味道,他竟然甘冒誘發過敏的風險。

「這不是我們一般所認知的臭味!」我解釋:「東坡臭是那種你穿了一年沒洗褲子的那種怪味。」

「那我再用力聞……」小壯丁說。

別聞了!別聞了!我趕緊阻止天真莽漢小壯丁:「你就拿梳子幫她梳毛梳乾淨好了,一個月後再去洗澡也沒關係。」

結果小壯丁還是忘記給東坡梳毛。他把餵東坡吃肉醬擺在首位,也許他覺得這樣做比較能安慰貓咪東坡,以及一年多沒洗澡的東坡肉。

額手稱慶的是,小壯丁在母親節當天,突然從包包裡拿出一盒巧克力,靦腆地對我說:「母親節快樂!」

這個動作對我而言,是今年以來最撼動人心的史詩畫面。不僅僅是因為小壯丁對我說聲「母親節快樂」,而且他買的巧克力也從十年前的三粒進步到了五粒。雖然他沒注意到我並不喜歡這個牌子的巧克力,但是只要是孩子有心準備的禮物,就算是一張紙我都奉為傳家之寶。

最新生活新聞
行動版 電腦版