宇泰》尋找紀念清朝穆斯林好官的臺南祠堂

宇泰》尋找紀念清朝穆斯林好官的臺南祠堂

【愛傳媒宇泰專欄】臺南市北門路一帶,曾有紀念清代臺灣兵備道洪毓琛(1813-1863)的洪公祠,祠內主祀「洪毓琛神位」。其實很多人不知道的是,這位洪毓琛可是為穆斯林。

洪毓琛在1862-1863年擔任臺灣兵備道。原籍為山東省臨清縣的穆斯林後裔,該家族在蒙元時期定居臨清,始祖洪巴丹,據說曾經擔任清真寺的「阿洪」(波斯語:Akhoond),逐漸取「洪」為漢姓。

洪毓琛在臺期間,正逢戴萬生抗清運動。洪毓琛為應對戴萬生,積極處理籌防餉項事宜,無奈積勞成疾,病死任上。

戴萬生事件平定後,府城進士施瓊芳倡建,福建巡撫徐宗幹設置「洪公祠」,以表紀念。

有關洪公祠的確切位置,根據樹谷文化基金會的研究,即青年路與北門路交界之合作金庫為洪公祠遺址。但根據中研院數位文化中心之「臺南歷史地圖」疊合,洪公祠舊址位在合作金庫北側至凱基證券一帶。究竟何者為是,還請各路專家賜教,好讓我們瞭解事情真相。

作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人

●原文出自作者臉書

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版