朱亞君》亞斯兒只是需要「懂」他的我們

朱亞君》亞斯兒只是需要「懂」他的我們

【愛傳媒朱亞君專欄】2018年意中心理師出版《不讓你孤單:破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》時,新書分享會坐得滿滿,提問時非常踴躍,有個媽媽站起來說:「老大是亞斯兒,老二好像也是,我已經心力交瘁……」

另一個媽媽說:她為著孩子只能兼職工作,不知有多少次,她被老師叫到學校去,兒子僵在教室門口不肯進教室上課,只因表定的體育課,換成了數學課。

還有一區坐著幾個小學老師,她們是約伴前來,平常上課時間的一些小事,舉凡換座位、來了新同學,孩子之間奔跑小小的碰撞,每個小事,都能引爆校園裡的大激動。

這些老師們,看來都不到30歲,她們願意犧牲周末的時間跑來聽講座,你可以想像那要有多大的教育熱忱,而換句話說,這些孩子又是她們多大的擔憂與挑戰?

在那段工作的時間,從讀者的樣貌,我慢慢理解,跟亞斯溝通真的很容易撞牆,天生的社交能力弱加上固著性強,讓亞斯伯格症孩子動輒陷入膠著狀態,常與外界變化、他人反應脫節。但亞斯特質是隱性的,往往被批評為「白目」、「冷漠」、「毛很多」、「怪胎」等,莫名遭受誤解和排擠。

謝謝意中,在《不讓你孤單》之後四年,再度針對與亞斯兒的「溝通」,寫了這本《不動怒,與亞斯伯格症孩子親近溝通》用最生活的案例,告訴你該如何破解與亞斯兒的溝通障礙。

我們有彈性,亞斯兒也能學會不膠著。我們先示範,讓亞斯兒照著做,逐漸內化成本能。他說:亞斯兒的確不容易溝通,但其實一點也不難搞,只是需要「懂」他的我們,細膩以待。

《不動怒,與亞斯伯格症孩子親近溝通》上市,希望孩子不再無助,希望父母老師也不再無奈。

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
行動版 電腦版