蔡詩萍》完成一本親子書,也是完成我們內心一段必須放下的過往

蔡詩萍》完成一本親子書,也是完成我們內心一段必須放下的過往

【愛傳媒蔡詩萍專欄】收到老友作家朱國珍的新書《Dear 小壯丁:手牽手一起走》,一口氣讀完,我就決定要寫篇讀後感。

不好寫,但我應該寫。不好寫,因為我只有養女兒的經驗。但我應該寫,因為,國珍與小壯丁的互動,有我們這一代為人父母的掙扎,有國珍這一代新女性的糾結與勇敢。

出版社之前就問我能否掛名推薦,我於是先粗略看了一遍電子檔。國珍比我年輕,文壇成就卻高我很多。她是個性鮮明,漂亮的多才多藝女文青。

感情路上或許這緣故吧,走得很辛苦,這本書,點出了她身為單親媽媽,一手把小壯丁帶到成人的酸甜苦辣,不簡單啊,一晃二十年。

我自己只有一個女兒。但我這輩兄弟三人,對「兒子」可謂不陌生,讀國珍的媽媽手記,很多地方很熟悉,有很多視角很有趣。

邊讀我會邊想到我那養三個壯丁的老媽媽,原來真是蠻辛苦的。

但我母親無法像國珍那樣,細細記下當媽媽的每一天,然而,若「天下的媽媽都是一樣的」,那國珍這本新書,是所有想了解「母親是一種怎樣的後天物種」的朋友,都值得一讀的。

然而,也因為國珍是一位現代女性,個性鮮明,所以她顯然也不會像很多老世代的女人,為婚姻犧牲自我,為家庭犧牲事業,她之所以寧可單親也要扛起母親的職責,繼續一位寫作者的耕耘,不但可以看出她「獨特非凡的自我期許」,或許,更點明了現代女性,在惱公與子女之間,最終取捨的果斷!

這是這本書好看的關鍵,當然,也在這本書裡,透露出一個現代女性,在感性的細膩,在理性的犀利,兩相激盪下,「不得不有所苦」的解析。

與其說,這本《Dear 小壯丁:手牽手一起走》,是一本單親媽媽教養兒子的心路歷程,不如說,這也是一本現代女性,走進婚姻家庭,遭遇挫敗後,矢志承擔單親媽媽角色的懺情書。

現代的單親媽媽,不可能是古代貞節牌坊式的女性,她們有情也有慾,她們有自己的職場驕傲有自己的人際互動,處處都暗藏了快樂與不快樂的八陣圖。

國珍在書裡坦承了,小壯丁國中階段,自己陷入嚴重憂鬱的泥淖,那是單親媽媽經歷了一段長時間的高亢期後,很自然的週期循環,人總要被自己的持續高亢,打落入一段自我質疑的低潮。但,更糟的是,孩子已經要青春期了!那也是他們,轉大人的一段自我迷惘的海洋,而剛巧相依為命的母子,都在各自的一片汪洋裡,你看著我我望著你,卻都無法預知「誰比誰更不可捉摸」!

小壯丁面對母親陷入憂鬱的告白,是非常震撼的:「我每天在學校上課沒辦法專心,因為我很害怕,我很害怕我回到家裡,妳已經從十二樓跳下去。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版