馬滌凡》火災中捨己救女的偉大母愛

馬滌凡》火災中捨己救女的偉大母愛

【愛傳媒馬滌凡旅美隨筆】Linh是三位女兒的媽媽,略微黝黑的皮膚、好深的雙眼皮,加上長睫毛。小小的個子、加上披肩的長髮,典型的越南女孩。

20年的越戰,留給越南的是滿目瘡痍的土地和近百萬的孤兒及寡婦、數不盡的殘疾人士跟佈滿地雷的家園。

越南許多的百姓,也在一夜之間變成了難民,大家試圖通過各種的途徑,傾家蕩產換成「金條」踏上逃亡之路。不少的豪宅價格在兩週之內降了75%,但是還沒有成交之前,已經被炸成廢墟,一文不值了。

此時此刻,想要離開越南,簽證費漲了足足六倍之多;海、空機票,也漲了三倍之多。

即便如此,居民們仍是搶著賤賣自己的住宅、豪宅,收拾細軟,儘可能逃離。

即使順利登上逃亡之船,疏散行動在海上仍有許多的意外發生。

1995年美國和越南重新了建立了外交關係、Doung一家五口,花了十幾塊金條,才得以搭上越洋逃難船,幾經海上的驚濤駭浪,千辛萬苦,最後得以難民身分進入了美國,與其他的難民們一起被分配到東波士頓。

辦公室的越南女孩

「阿真」介紹Doung到我公司來面試的時候,我沒有敢馬上答應。實在有點不敢、也非常不太想用他,但又不好意思開口。我跟Doung「雞同鴨講」了很久,我們的對話交談之中,他混雜著用越南話、參雜著法文、有限的廣東話及一些怪怪口音的國語跟我交談,簡直是要我的命了。

阿真説,Doung什麼都願意做,只要給他機會。

可是我問了半天,他卻說之前在越南家境不錯,什麼都沒做過。

再加上我們語言又不通,我一直擔心,倉庫的管理員要怎麼教他呢?

我靜靜的在考慮,看著站在他旁邊嬌小的太太、跟一個嗷嗷待哺的小baby、旁邊還站著兩個可愛的小姐姐。我最後還是開口告訴了他:我們試用二個星期?

他非常的勤奮。

每天一早就到倉庫,雖然弄壞了我的「電動托盤搬運車」,但終於學會了如何使用,而且可以運用自如了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版