樂風》被遺忘的軍人魂

樂風》被遺忘的軍人魂

【愛傳媒樂風專欄】清明節連續假期的前一天(4月4日),我到台北車站候車,無意間發現了這塊碑,嵌在車站的付費置物箱旁邊牆內,一不小心就會被忽略,沒有一點運氣可能還看不到。

其實大學時代就看就這碑一次,但是因為趕著上火車,從未好好的讀過,這回正好有空,便仔細端詳一番。

這碑題名為「憲兵楊君榮華殉職記略」,故事的主人翁楊榮華是一名駐守在車站的憲兵,民國三十八年十二月十二日下午一點,有列北上的火車將駛進台北車站,就在離月台僅數公尺之遙,突然有名十歲孩童跑到鐵軌上,一時之間,車站內所有人皆不知所措,就在眼見火車即將駛至之際……

憲兵楊榮華立刻跳下鐵軌,將孩童抱上月台,自己卻來不及離開,慘遭北上列車重創右腿及臀部,雖經送醫急救,仍於下午四時不治死亡。殉職的楊榮華是江西南昌人,原本在中央日報擔任記者,民國三十七年投身軍旅,可惜軍旅生涯僅短短一年就因救人而死,真是令人嘆息。

民國三十九年一月,憲兵司令部在台北車站立了這塊碑,紀念死去的楊榮華,當我在拍照時,一名天鷹保全的保全員經過,對我說:「這也算半個古蹟了!」的確是很有智慧的一句話。

不過我在清明時節看到這塊碑,所想到的不只是它的年代,而是有其他的感觸……清明節又要到了,楊戰士的父親楊錦川若還在世,每當想起兒子為救人而死,心情該有多麼複雜呢?

孩童的父母當時在哪裡?為什麼不管好自己的小孩?害得一名英勇的戰士殞命!我常常看到有小孩腳踏車騎上快車道,也常常看到父母放任小孩在公共場所咨意而為導致受傷,卻要場地主人賠償,難道父母一點責任都沒有嗎?前幾天我差點撞到一名小孩,只因為他在馬路上騎腳踏車卻突然來個大迴轉,台灣的父母親嚴重失職!

小孩若長大,現在應該快七十歲了吧!不曉得他有沒有到救命恩人的靈前上上香呢?還是……還是他已經成了個社會的敗類,如果如此,楊公的犧牲太不值得了。

若小孩已經成了社會賢達,則楊公之英靈天上有知,或許可稍稍獲得安慰吧!

撰寫這篇文章的動機,是不希望楊公的事蹟被漸漸淡忘,所以藉此文章,希望能與本部落格讀者一起緬懷這五十七年前的故事,也許在現在的社會裡,這只是小人物、小事件,但在我的心中,楊公的精神永遠值得欽佩。

作者為一介小角色

照片來源:作者提供

●經授權刊載,原文出處:樂風的民藝筆記部落格。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版