左化鵬》國父化身財神爺?!

左化鵬》國父化身財神爺?!

【愛傳媒左化鵬專欄】宜蘭縣三星鄉有一座私設的「國父紀念館」,又名「中山聖道院」,在這裡,一代偉人國父孫中山先生,搖身一變成了財神爺,供人朝夕膜拜。

拜財神爺,是台灣民間普遍的信仰,在成千上萬座的廟宇中,財神廟幾佔一半。君不見,無論是通都大邑,或是窮鄉僻壤,到處可見財神廟。一年四季,善男信女們,不分晝夜,不論寒暑,提籃來燒金,努力添加香油錢,無怪乎,財神爺各個慈眉善目,笑臉迎人。

人們相信,白領階級的公教人員 ,要拜「文財神」如比干、范蠡、和石崇等;軍警人員要拜「武財神」如關公、趙公明等;工商界、影劇界、服務業,和一些實在搞不清楚自己的行業者就拜「五路財神」,如東路財神蕭升、西路財神曹寶、南路財神陳九公、北路財神姚少司、中路財神趙公明(又稱寒單爺)。

當然,還有一些其他的財神,也不可失之交臂,如土地公、布袋和尚、福祿壽三星、和合二仙(寒山.拾得)、沈萬三(擁有聚寶盆,富甲一方 ),此外還有二名偏財神,一是韓信(漢淮陰侯,因發明賭博用品,供土兵娛樂,提高士氣)。一是劉海,能戲金蟾,吐錢奉人。

拜財神,一定要展露笑顏,千萬不可愁眉苦臉,此外,拜財神的供品也不得馬虎。孔門七十二弟子中的端木賜,長袖善舞,經商聞名,也被民間視為財神,如拜端木賜,宜用羊肉,子曰:賜也,爾愛其羊,我愛其禮,可見端木賜,偏愛羊肉;拜過五關斬六將的關公,最忌諱用蟠桃、楊桃、水蜜桃。 桃「逃」諧音, 拜桃 ,是對關老爺大不敬,他會翻臉不領情。

至於革命家國父孫中山,何以會化身為財神爺,有一段有趣的故事。原先,在台東賣悟饕便當的李董(李照楨),一個便當賣新台幣六十元,他每天數著一張張百元大鈔找零錢,大鈔上國父孫中山先生的肖像,如鐵板釘釘般深印他的腦海,他突然想到,國父孫中山,不就是最大咖的財神爺嗎?

有了一張張「孫中山 」鈔票,便可通行天下。於是他起心動念,就供奉起國父孫中山。不料,乖乖隆地咚,自此他的生意愈發興旺,一年的便當 ,竟然可以賣出三千萬個 ,他發了大財,飲水思源,感恩圖報,就在宜蘭三星鄉,購地興建了中山聖道院。

如今,高165公分,重達 600公斤的國父孫中山銅像,就端坐在聖道院的大堂中,供人頂禮膜拜,不需要祭品,只要雙掌合什禮敬,祭拜時要默頌「 國父紀念歌」,方能效果加倍,更加靈驗。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版