藺奕》愛情婚姻真正航向沉沒的結局

藺奕》愛情婚姻真正航向沉沒的結局

【愛傳媒藺奕專欄】香港的傳奇地標,海上餐廳珍寶海鮮舫,因為疫情停業兩年,前不久決定駛離香港、前往東南亞,結果在南海遇到風浪沉没了,而且難以打撈,簡直電影情節一樣。

真實香江傳奇故事,幾乎最後都是沉没的結局。就像愛情和婚姻。有長輩開玩笑地恐嚇頗有姿色的人妻朋友:「小心妳老公不要妳喔!」

哈哈哈哈哈,她當場笑到地上驢打滾。要滾早點滾,只有我看懂她的明白。這是一個做人缺愛、做愛缺人的新時代。

另一個年輕女主管的男友跟人跑了,她說我不會祈禱他們分手,我希望看到他們结婚、生子;之後家暴、出軌、 劈腿、互告上法院,這樣我的人生才得以圓滿。

在我的時代,以為愛情是一本三民主義,心愛的另一半是領袖,必須絕對、盲目地服從。喝完洋墨水之後,更覺得愛情是一隻小動物,要撫養她長大,需要每天給她吃好喝好,没有點點滴滴行動的餵養,就會曇花一現,然後凋零下去。

但我發現年輕一代看待愛情、婚姻,更像閃電一樣的存在,然而閃電怎麼可能被固定住呢?或是手中的那根火柴,那麼短,很快就燒到指尖,然後熄滅。

想想某種程度,我們影視圈可能真要檢討,灑狗血的劇本老是圍繞在男人把外遇機會做給拜金的女二,或讓綠茶婊吊著忠狗、渣男嘴裡放過的屁都足以令氣候暖化,這一類的。

實際上,真正拜金的女性並不多。女性普遍有追求更好生活的意志力,似乎比男性要强烈的多。所以。我想一個男人真正的失敗,並不在於身邊女人像珍寶海鮮舫那樣瀟灑的離開。

反而是讓一個愛你的女人、一個善良有趣、重情義的美麗女人,突然覺得有錢就行了,這才是愛情婚姻真正航向沉沒的結局吧!

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版