樂風》思鄉心切「烏面將軍廟」

樂風》思鄉心切「烏面將軍廟」

【愛傳媒樂風專欄】今天要為大家介紹的特殊廟宇是位於彰化縣秀水鄉陜西村的「烏面將軍廟」。這間廟的特殊之處在於祂曾經發生過轟動一時的認祖事件。廟前牌樓就是這個事件的最佳見證。

牌樓正面為陜西大儒張載的「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」以及「陜西村」、「天長地久」背面寫著「文武盛地」、「率三千秦中子弟,協延平渡海而來。」、「五千載文化相傳根深葉茂,三百年倫常攸敘源遠流長」、「光前裕後」。

1977年九月,原籍陝西之督學徐秉琰至彰化縣秀水鄉視學,發現竟有地名曰陜西村者,當地並有一烏面將軍廟,徐督備感親切,經向父老詢問結果,此地居民皆原籍陝西,三百年前鄭成功部將馬信率陜西子弟三千人由鹿港上岸,後戰死於陜西村,因馬信膚色較黑,故稱烏面將軍,鄉民立廟紀念之。

徐督感動之餘,將此消息告知在台陜西同鄉,眾人自隨國府遷台,離鄉已近三十年,得知此訊皆大為振奮,是年即到烏面將軍廟拜謁同鄉先賢,並倡議修建陜西文物館。

根據華龍國小網頁所載,烏面將軍廟於嘉慶年間建立,歷經六次修建,現在之廟貌為1977年整修的結果,也就是徐督學主事的那次。

網頁上載:「是年農曆八月二十六日烏面將軍神誕前夕,全省陝西同鄉二千餘人分乘專車來訪尋根,後即發起籌建陝西會館及文物館,經數年捐募籌建遂在七十年完成。」年代有些出入,可能是廟本體加上會館和文物館,自1977年重修,而全部完工是1981年

此一尋根故事在當年頗為轟動,不過,事情峰迴路轉,後來的變化讓人吃驚。

話說徐督與同鄉們籌資建了陜西文物館以及大牌樓,並立碑紀念,後來卻傳出其實陜西村民也是福建來的,根本和陜西一點關係都沒有,烏面將軍的真實身分有人推論是屬於百姓公之類的神明。

於是有報導指出這是大中國思想所致,企圖要把中國與台灣拉攏在一起,其實也不要想的這麼政治,徐督離鄉背景近三十年,思鄉心切實是可以理解,看到黑影就開槍,錯認異鄉客為同鄉人,大家應該抱著同情心來看待。

至於烏面將軍的真實身分被推論為百姓公之屬,個人認為相當合理,廟旁有一片墓地,前殿還放有骨灰,這不是百姓公是什麼呢!但為何以「將軍」稱之,頗值考究,或許烏面將軍死於軍事行動,故有此稱,到底是死於較近的抗日,或是較遠的抗清,還是其他械鬥,個人覺得查清烏面將軍的真實身分才是最要緊的,徐督是不是真的錯認同鄉,亦或這是政府的統戰手法,咱們就別這麼政治了。

作者為一介小角色

照片來源:作者部落格。

●經授權刊載,原文出處:樂風的民藝筆記部落格。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版