楊秉儒》我的貓「吹風都會胖」

楊秉儒》我的貓「吹風都會胖」

【愛傳媒楊秉儒專欄】今天為了貓女兒ORANGE牙齦發炎的問題,折騰了一天。

ORANGE的家庭醫師邱院長在幫她看診的時候,看了一下病歷,驚呼:「哇!你們家ORANGE已經12歲了耶!時間過得真快!」是啊!當年從邱院長精湛醫術救回一條小命的ORANGE,如今也12歲了。

2010年5月1日,在猴硐貓村第一次看到妳,那時候妳跟妳的三花媽媽以及其他幾個兄弟姊妹,被人類整窩棄置在貓村里長家門口,那時候你們幾個都還沒斷奶,而且已經有嚴重上呼吸道感染的情況;一個月後,妳就來到我們家。

當年我跟貓村里長伯接洽的時候,里長伯還很詫異地問我:「你確定要帶那隻病得最嚴重的回去?人家來挑貓,都想挑漂亮的,沒有生病的;你這個人還真奇怪!」或許,這一切都是緣分吧!當時我看到已經被安置到動物醫院重症病房,被嚴重上呼吸道感染折磨到奄奄一息的妳,當下真的沒有任何遲疑,就是要帶妳回家。現在回想起來,還真是有點自不量力。

帶妳回家後,剛開始,妳的病情並沒有好轉,甚至越來越嚴重;病毒讓妳因為沒有嗅覺而失去食慾,最後是邱院長想盡辦法,加上持續一個禮拜的噴霧治療,才將妳從鬼門關前搶救回來。撿回一命之後的妳,雖然右眼還是救不回來,可是妳真是將「十隻橘貓九隻胖,還有一隻是強壯。」的橘貓特質發揮得淋漓盡致。

不只是「一暝大一寸」,根本就是「吹風都會胖」。而妳不但「胖」,更是「強壯」。這12年來,妳沒有生過任何大病小病,害我每次在付妳定期健檢的費用時都覺得蠻浪費的;可是,妳終究還是會老,年紀大了。當我發現妳的兩隻前腳有著少見的口水班漬,就知道妳的口腔可能有狀況了。

還好,只是單純的牙齦發炎,不是貓口腔炎(FCGS),安排麻醉洗牙之後,應該就沒太大問題。不過想想妳還真是厲害,牙齦發炎還能照吃照喝照睡,換成別人家的貓,早就痛到不吃不喝了。

ORANGE,謝謝妳這12年來陪我一路走過人生的風風雨雨,悲歡離合。我不敢奢求妳能再陪我走個12年,我只祈禱,老天爺眷憐,能讓妳在往後的歲月裡,無病無災。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版