簡秀枝》廖仁義將接掌國美館長 期許踏出好的開始!

簡秀枝》廖仁義將接掌國美館長 期許踏出好的開始!

【愛傳媒簡秀枝專欄】藝術界知名學者廖仁義(1958-),即將接任國立台灣美術館館長,友人特別為他舉辦溝通餐會,希望讓他踩出好的開始。

國美館隸屬文化部,是中央級重要美術館,在位階上,高於北美、高美、南美、嘉美等地方政府管轄美術館,近年大批海內外民間捐贈,也都歸屬國美館,典藏之豐,讓其他館所羡慕的。

近年來,些許脫離軌道,彷彿成為送往迎來,公關型的美術館,甚至被喻為「國父紀念館化」。如何交付專才,回歸專業,接軌國際,深化專題研究展覧與出版,社會各界企盼已久。

出生雲林鄉下的廖仁義,自詡是讀書人,愛念書,也很會念書。輔大哲學系畢業,獲得台大哲學碩士、法國巴黎第十大學美學博士。擔任過行政院文建會駐法國巴黎臺灣文化中心主任。也出任過北藝大博物館研究所所長、傳統藝術研究中心主任、蘭陽博物館館長、朱銘美術館館長⋯,對於國際文化交流、哲學、藝術、博物館學,教學經驗多元,同時擁有行政管理資歷,可說歷練完整,是社會期待的專才。

國美館館長的出身,可分兩大類,一是行政職務轉任如劉欓河、李戊崑、林正儀、黃才郎、蕭宗煌、粱永斐等,另一是學界轉任,如倪再沁、薛保瑕、林志明等,現年64歲的廖仁義,是第十位國美館長,也是第四位由學者擔任該職務。

不加修飾的銀白色鬍渣,略見蒼蒼白髮,更有江湖闖盪過後的穩健、圓融,與智慧感。之前,健康違和,動過手術,他已養成滴酒不沾的習慣。其實,早在一年多以前,文化部就徵詢過廖仁義,希望他出掌館博首長,但當時因為健康因素後延。

6月28日晚廖仁義以白開水代酒,回敬大家,並謙卑地表示,「我是讀書人,1/7接任國美館長,我會用學習的心情,在專業領域中,打造專業成就,希望大家多多指教,希望儘快進入狀況,把角色扮演得更好!」

21世紀的現當代美術館,已經走向透明開放、多元發展,不再是少數藝術菁英主宰的傳統白盒子,他非常鼓勵全民參與美術館大小活動,讓藝術無所不在。反觀台灣也是一樣,美術館已不再是菁英場所,更不是藝術學院的專利,而是藝術家、藝術行政工作者與社會大眾相互連結,互相付出,分享成就。

台灣民間資源很多,企業界臥虎藏龍,人才濟濟,廖仁義期待社會大家也給予公職人員更多的恊助、信任與力量,他會竭誠盡忠,全力以赴。

34歲的國美館,累積豐厚,但在瞬息萬變的國內外競爭,尤其台灣已步上第二次美術館時代的大潮中,面臨了蛻變與轉型的極大壓力,如何重新為國美館定位,對內凝聚共識,回歸專業運作,對外加強溝通,廣結善緣,整合社會資源進館,是當務之急。

廖仁義一秉雲林鄉下人的素樸真誠,他希望把自己大半生所學、所思、所想,落實在家郷的土地上,為台灣打造更多藝術高度。

28日晚大夥兒對於廖仁義的出線,倍感欣慰,「一本初心,回歸專業,接軌國際,用更熱情的態度與行動力,做好良心工作」,當是大家舉杯慶賀廖仁義轉換跑道的祝福重點,彷彿也是社會大眾對廖仁義履新的最大意義,以及叮嚀、期待所在。

作者為典藏雜誌社社長

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版