樂風》五股竟有「日本神」?!

樂風》五股竟有「日本神」?!

【愛傳媒樂風專欄】這間廟是偶然的機會下發現的,初見時,只認為應該是普通的陰廟或是土地公廟,走進一瞧卻似乎不是如此。

民國七十二年立的匾上寫著「兵將官祠」,心中興起另一想法:「應該是豪華版的五營兵將吧!」。

廟中有四尊神像,虎邊為福德正神造型。中尊為中國古代武將造型。虎邊神尊可就玄了,竟戴著綠色大盤帽。下方則有虎爺神像。

看來這應該是一間陰廟,它有著單殿單門硬山頂的造型,符合陰廟的規制,大盤帽神像又頗似犧牲的軍人,但是這樣的造型想必被祭祀者有一段不尋常的故事吧!

走出廟宇,看見附近一位傢俱行老伯,向其詢問了一番,得到的答案是土地公廟,其所指應該是龍邊之神尊,又問綠色大盤帽是何神?老伯表示不知。

心想,店家也許只是在此作生意,恐非當地居民,遂走入附近巷弄尋找居民,正巧一對老夫婦在門口,看年紀應該有七十歲以上了,我上前打招呼,提出有關廟宇的疑問:

「哦!那是海軍大將。」老伯答。

「是日本人嗎?」我問道。

「對!那間廟是地主蓋的,光復以後蓋的,大約四五十年歷史。本來在那邊(指指巷口方向),後來才搬到橋下去的。」老伯說。

「為什麼要蓋這間廟,海軍大將是戰死的嗎?」我問道。

「我們不是土生土長的五股人,所以不清楚。」

回家後,查詢了網路資料,只找到一筆,說法是有幾名戰敗後沒撤離臺灣的日本兵,因為飢餓難忍偷摘蕃薯被居民打死,才設立了此廟。

總之,可確定的是死者是日本軍人,但究竟真相如何,只好等下回有空再到附近逛一逛啦。

作者為一介小角色

照片來源:作者提供。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版