簡秀枝》吳東亮20年來「用藝術創造台灣新價值」

簡秀枝》吳東亮20年來「用藝術創造台灣新價值」

【愛傳媒簡秀枝專欄】相信這塊土地的現在和未來,是我們不變的初衷;深耕這塊土地,以造福後代子孫,是我們不變的心願。於是,我們一直同心協力,在這塊土地上認真打拼,建立恆久的繁榮和價值。

台新金控集團董事長吳東亮(1950-)7月2日在「第20屆台新藝術獎」頒獎典禮上,感性致詞,他仿效導演吳念音,以沙啞磁性的聲音,朗讀了吳念真導演在今年3月間,曾為台新30週年紀念影片,錄製了動人的開場白,闡述了台新深耕台灣、永續經營的理念。

吳東亮語帶哽咽,回首前塵。他強調,30年一路走來,台新始終沒有忘記這個初衷,從未停止腳步,努力讓自己成長,不斷擴大版圖,成為擁有銀行、證券、人壽、投信、創投等公司的全方位金控公司,提供客戶最好的服務;也是因為這個初衷,台新在2001年成立了「台新銀行文化藝術基金會」,隔年創辦「台新藝術獎」,以實質獎金支持台灣的藝術家們,協助他們在舞台上發光發熱,引導台灣藝文界的方向,同時,邀請國際專家學者、策展人到台灣參與決選,藉此讓台灣傑出的藝術家與國際接軌,在國際的舞台上被看見。

20年來台新藝術獎耕耘有成,成為台灣藝文創作最重要的獎項之一,許多藝術家都以能入圍台新藝術獎為榮,得獎更是最大的志業肯定與榮耀。果然,功不唐捐,吳東亮深感驕傲與安慰。

當時間回溯到1980年代,身為台灣本土企業家吳火獅(1919-1986)後代,吳東亮自加州大學洛杉磯分校(UCLA)學成歸國後,投身在家族事業中。然而看似順遂的事業參與中,父親在他36歲那年因胰臟癌突發驟逝,晴天劈靂,從此,傳承與創新之間,成為他失去父親靠背的人生新功課,他努力作思考。

1990年政府開放民間成立銀行,吳東亮認為機不可失,邀請摯友以及企業界賢達,共同發起創設台新銀行。1992年3月23日,台新銀行正式營業,最初資本額為新台幣100億元。接續展開股票上櫃上市、購併在地合作社與新銀行、開辦網路銀行服務等,希望走出和家族成員不一樣的路子。

創業惟艱,一步一腳印,在台灣金融生態的嚴苛競爭環境中,生存發展的思考之外,吳東亮希望與新舊銀行,作出差異化,同時來自父親的本土意識與信仰,他希望對餵養他們家族壯大的土地,作出回饋。

於是吳東亮展開請益之旅,時任北美館長的林曼麗,當時給了他「用當代藝術創造台灣新價值」的概念,讓他有如醍醐灌頂之悟。2001年5月,由台新銀行捐助成立「台新銀行文化藝術基金會」,並以「台灣前衛藝術」為主要贊助領域。2002年3月15日,包括吳東亮陪同林曼麗、石瑞仁、黃韻瑾等藝術專才,共同規劃成立「台新藝術獎」,一路發展迄今。

扮演、催生、參與、陪伴的林曼麗,感受至深,她在頒獎典禮上,有感而發。「站在這裡,我心情十分複雜,20年的歲月不算短,歲月果然催人老,我們都已不再年輕,但走過必留下痕跡,我們留下許多美好的東西。這20年來台灣的藝術,尤其當代藝術,在國際上發光發熱,越來越豐富、多元、精彩、充滿能量。」

回首前塵,台新藝術獎20年的耕耘,需要的不只是時間,還要「持續的韌性」。林曼麗說,這一路走來,面臨過許多爭辯與挑戰,而資源的挹注,完全靠台新集團20年無私的後盾,其中包括吳東亮、彭雪芬夫婦的遠見,以及全體台新董事、經營團隊的堅定支持,才能順利走到今天。「20年來,台新金控集團歷經了經營環境巨大變化,無論是逆境或順境,都是一本初衷,堅定支持藝術,值得大家給予熱烈肯定!」林曼麗加重語氣強調著。

無獨有偶,「第20屆台新藝術獎」決審團主席鄭慧華,也語重心長地表示,20年,代表了諸多重要意涵,首先,這個獎項創立迄今,見證了這20年來,台灣視覺藝術和表演藝術的發展和旺盛能量,經過這20年,各界清晰地看到台新奬對台灣藝術工作生態的鼓勵與貢獻。「這是通過時間積累而才能使我們在此刻感受與體會的一種歷史性的時刻與狀態。」鄭慧華說。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版