黃珊珊》因為兒子,我沒有寫完論文

黃珊珊》因為兒子,我沒有寫完論文

【愛傳媒黃珊珊專欄】我的論文沒有寫完,因為兒子的教育比我的學位重要。我還在當議員時,曾經考上交通大學科技法律研究所,每週晚上上課,假日到新竹上課,整整三年的時間,學分其實都已經修完了。

會報考研究所,是因為覺得自己法律系畢業太久,一直很想學習不同領域的專業,而交大科法所剛剛成立不久,智慧財產權是很重要的新興法律,多虧那一段學習歷程,拓展了我在專利、商標、著作權領域的視野,也學習到很多相關的新興科技。

大家都知道我愛打電動,當時網路遊戲開始興盛,遊戲寶物與角色變成交易標的,糾紛也開始出現,讓遊戲公司收到很多客訴。

我本來想寫的論文,就是關於虛寶交易的法律關係,也找了很多資料並與遊戲公司訪談。但是因為小孩剛上小學,教好他的注音,實在比我的論文重要太多了,也就放棄了這篇論文,反正與其寫不好,不如不要寫,就是這麼簡單。

當時,有很多朋友覺得可惜,也有人想幫我忙,但是我完全不考慮。只要不是自己的東西,不但自己會心虛,也總有一天會被披露,凡走過必留下痕跡。我沒有學位,當然也沒有論文可以被調查。

最近,有議員要調閱台北市政府政務官的論文資料,還要求政務官簽署同意使用軟體比對抄襲,接獲報告後,我要求人事處會同法務局研議相關規定再做回覆,因為,論文畢竟是個人的資料,也與台北市政務無關,何況大多數的博碩士論文都已經可以透過系統查詢,除了少數列為密件或不公開,我覺得,每個人都要為自己的行為負責,不能把每個人都當成抄襲犯!

我也是台大人,這次台大發生這樣的事件,對學術尊嚴傷害很深,真心希望能夠盡快查個清楚。台大的學術地位,不應該為個別特定對象背書,若查無實證,也還人家一個清白公道!

作者為台北市副市長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版