朱國珍》世界上沒有最好的教養方法 18歲「小壯丁」成長近之八十三

朱國珍》世界上沒有最好的教養方法 18歲「小壯丁」成長近之八十三

【愛傳媒朱國珍專欄】看到須文蔚老師在臉書上分享好學不倦的須伯母手抄筆記:「這世界上根本就沒有一種『 最好』的教養方法,也没有人在教養孩子時從沒有犯過錯。在管教孩子讓孩子漸漸學得自我控制時,切不可做得太過火而抹煞了孩子的自主性、好奇心、以及對自我能力的信心。」我對這段文字非常感動,也難怪須老師家族三代敦厚,德藝雙馨。

我深深認同這世上沒有「最好」的教養方法,所謂專家的說法通常只能參考,不能像洗衣機說明書一樣成為「使用指南」。為什麼用洗衣機來舉例,因為現在市面上統稱「洗衣機」的種類太多種,有直立式、滾筒式、雙槽式等等,你如果將直立式洗衣機的說明書方法用在滾筒式洗衣機,肯定不得要領,也別想把衣服洗乾淨。

每個孩子都有自己的特質,並不是照本宣科或複製別人的經驗就能夠教養出完美的下一代。我個人認為「時間」是關鍵,願不願意撥出時間陪伴孩子,願不願意花時間安靜傾聽,願不願意用時間去等待孩子探索自己真正有興趣的事?這些都需要我們減少一些「自我」享樂(或成就)的時間轉而去成就他人。

我有些朋友把企業管理那套KPI搬來教育現場,在我看來是風險極高的情感實驗。當然,前文已經舉例洗衣機有很多種,也許有些機型就是適合「關鍵績效指標」運轉模式,可輕易讓家長與小孩博得雙贏喝采。但是我很明白我家小壯丁,他是古老的雙槽式洗衣機,要有一雙手適時把洗淨的衣物拿到另一個脫水槽裡才會速乾。

所以,小壯丁暑假會留在學校修習「獨木舟」課也是順其自然,只是這小孩在游泳池上了七天課,就不慎摔傷腳縫了四針,剩下一周課程都只能孤坐岸上遠觀。

「老師說最後一天要去海邊划獨木舟。」小壯丁說。

「那你一定要下水,海上泛舟跟游泳池練習完全不同,那才是乘風破浪,你一定要去享受海潮浪濤的感覺。」反而是我這個媽媽完全不顧他的傷口,建議他無論如何都要進入海水體驗:「你至少要下水一次,只要一上岸就立刻護理傷口,應該不會有事。」

小壯丁當場沒有回答我,我是看到了照片才確定他有下海,而且他還告訴我說:「海浪真的不一樣,非常好玩。」。

就算腳受傷也要叫他下海練習獨木舟,因為我知道這樣的機會沒有第二遍。有時候人生的選擇也是如此,錯過的時間永遠不會再重來。

陪伴二十歲的小壯丁成長,確實沒有最好的教養方法,我也有可能犯錯,但是我看到小壯丁漸漸展現自主性、好奇心以及對自我能力的肯定,讓我深深覺得我們的方向是正確的。

我也會不斷滋養「信任」使成為寶藏,在這樣的基礎上雙雙健康快樂地前行。

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版