陳德烈現炒回鍋肉 大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

近期開放萊豬進口議題引發熱議,許多消費者因食安考量,都堅持只買國產豬肉,尤其高品質的黑豬肉更是受到歡迎。《保庇新北市》本期封面特邀陽光主廚陳德烈來到黑豬肉故鄉-深坑,和深坑里長黃建強及母親烹飪達人周美紅一起示範黑豬肉料理,歡迎遊客來到深坑旅遊時,別忘了最體面的黑豬肉香腸伴手禮。

黃建強里長說,深坑黑豬肉好吃的原因除了餵食經過高溫蒸煮的廚餘,養殖時間也比白豬更久,通常白豬7、8個月就能上市,黑豬則需要1年,這樣油脂更能滲入肌肉,形成大理石紋油花,讓黑豬肉口感柔嫩多汁,且皮厚Q彈,不但是餐廳業者喜愛的食材,攤商們也以掛出「深坑黑豬肉」吸引行家上門。深坑黑豬肉因為口感佳,價格比白豬貴一些,但因深坑黑豬具有耐粗食、高抗病性的特點,完全不添加瘦肉精或施打生長激素,且重視消毒及防疫,還有市府定期訪視,確保豬隻健康,反而讓深坑5處畜牧場,總產量不到1萬頭的黑豬肉,更顯得美味珍稀及競爭上的優勢。為行銷黑豬肉,市府每年更結合豆腐、綠竹筍、及茶葉等美食和在地文化與景點,舉辦深坑四寶文化節及多福宴,打造品牌價值並拓展觀光深度。

陳德烈現炒回鍋肉 大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

圖/新北市政府民政局 提供

擁有中餐烹調及西餐烹調證照的「陽光主廚」陳德烈,和黃建強里長母子聯手示範3道黑豬肉料理,除了手工灌製黑豬肉高粱香腸、醃炸豬排,陳德烈還現炒「回鍋肉」饗客。陳德烈表示,回鍋肉做法很簡單,準備煮過的三層肉片,並切片豆乾、高麗菜、蒜苗、蒜、辣椒、薑、青椒和紅蘿蔔,將肉片半煎逼出豬油,再鍋煎豆乾,然後下爆香料,炒香辣豆瓣醬和甜麵醬,放入其他炒料及糖、米酒、醬油,起鍋勾薄芡加一點花椒油即可。黑豬肉除了三層肉可料理成回鍋肉,後腿和頸部肉也很適合做滷肉飯的肉燥,而帶油花、帶筋的五花肉、蹄膀等,可用醬油滷筍絲,前後腿、大里肌、肋排、排骨則適合煎、炸、炒,也可以做成豬排,如果不知如何挑選部位,不妨聽聽店家的建議,也能料理出美味的豬肉佳餚。深坑黑豬肉烹飪達人周美紅也為大家示範醃黑豬肉料理,並將醃好的黑豬肉炸成美味香酥的豬肉排骨,鹹香多汁。

新北市除了深坑黑豬肉聞名全臺,三峽、林口也有少量的專業畜牧場,產銷網遍布雙北各傳統市場,除了可就近利用大臺北地區產生的廚餘,為環保盡力,飼養過程也絕不添加瘦肉精,但由於產量有限,有些市場專售溫體黑豬肉攤位還必須先預定才買得到。黃建強建議,不想撲空就直接來深坑老街,周邊有好幾家業者和畜牧場自營攤位,讓老饕們絕對不落空,並可搭配逛老街、拜老廟、走登山步道行程,一次品嘗深坑好山、好水、好食材。

陳德烈現炒回鍋肉 大讚深坑黑豬肉完勝進口豬

圖/新北市政府民政局 提供

The post 陳德烈現炒回鍋肉 大讚深坑黑豬肉完勝進口豬 first appeared on 引新聞.

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版