5G智慧機械典範 友嘉集團總裁朱志洋 榮獲第十四屆潘文淵獎

潘文淵文教基金會為表揚長期對我國科技產業之開拓或推展具有卓越貢獻之終身成就人士,設置具有台灣科技界諾貝爾獎之稱的「潘文淵獎」,今(17)日假香格里拉台北遠東國際飯店舉行「第十四屆潘文淵獎頒獎典禮」,由基金會董事長史欽泰主持。本屆得獎人為一手創立全球第三大工具機集團—友嘉集團總裁朱志洋先生,更是台灣工業4.0發展的關鍵人物。

5G智慧機械典範 友嘉集團總裁朱志洋 榮獲第十四屆潘文淵獎

圖/友嘉集團朱志洋總裁(中)獲頒潘文淵獎終生成就(左為中華文化永續發展基金會劉兆玄董事長,右為潘文淵文教基金會史欽泰董事長)。

潘文淵獎的歷屆得獎人,皆為對我國科技產業具傑出貢獻的卓越菁英,跑船起家的朱志洋總裁,1979年看準商機創立了友嘉集團,從早期的工具機代理商,持續併購擴張轉型為國際級製造商,早年便全力發展智慧工具機的研發,結合5G技術投入智慧製造。近年更結合工業4.0 先進技術與集團旗下多個工具機品牌,在台打造亞洲第一座5G未來工廠。朱總裁以精準大膽的的眼光,帶領友嘉集團與台灣邁向工業4.0之路,獲得潘文淵獎的肯定真是受之無愧。

連續擔任潘文淵獎頒獎人的前行政院長,也是中華文化永續發展基金會劉兆玄董事長提及本屆得獎人朱總裁多年前即帶領友嘉集團投入智慧工具機的研發,擁有非常卓越的成果與實績,最難能可貴的是始終保有謙和的初心,才能造就今日的恢弘格局。期許潘文淵基金會未來能夠持續拔擢科技領域中的優秀才俊,傳承潘文淵先生帶動我國創新科技產發展的精神與奉獻,也學習朱總裁的刻苦精神,讓台灣科技產業持續蓬勃發展,科技版圖於世界中益發壯大。

頒獎典禮中並舉行「高峰論壇」,由得獎人朱志洋總裁與朋程科技盧明光董事長以「全球併購的策略思維」為題進行對談,探討台灣企業進行跨國併購的要點與挑戰,並分享兩位與談人在國際併購上的經驗與策略,期許未來能有更多優秀商業人才造就台灣未來榮景。

5G智慧機械典範 友嘉集團總裁朱志洋 榮獲第十四屆潘文淵獎

圖/第十四屆潘文淵獎頒獎典禮,科技巨擘齊聚一堂。

潘文淵文教基金會史欽泰董事長指出,自2004年創辦具有台灣科技界諾貝爾獎之稱的「潘文淵獎」,是一項終身成就獎,至今共已選出張忠謀及施振榮等17位得獎者,都是企業界各領域的佼佼者。同時,為了感念潘文淵博士對我國電子工業的貢獻,以及對華裔子弟科技教育的關懷,成立以來,也開辦了研究傑出獎、ERSO Award、年輕研究創新獎、考察研究獎、獎學金及物聯網創新應用獎等眾多獎項,以獎勵、表彰眾多傑出的科技產業菁英。

基金會執行長羅達賢表示,潘文淵基金會自1996年由工研院電子工業研究所、美洲技術顧問團及台積電、聯華電子、華邦電子等相關業界先進共同發起成立24年來,秉持潘先生為台灣開創新興產業及培養年輕人之精神,已表揚及獎勵電子、資訊、通訊等領域卓有貢獻之科技產業領導者、研究人員與優秀學生等人才超過1,300人。每一個獎項都獲得產學研界的高度評價與肯定。也都持續有傑出企業界人士加入董事會大力支持基金會的運作,包括本(第九)屆新加入的董事—台積電劉德音董事長、華邦電子焦佑鈞董事長及世界先進方略董事長等先進。未來潘文淵基金會將持續以培植我國科技產業優秀人才及永續發展為使命,期勉年輕世代的優秀學子,一起將潘文淵博士開創台灣產業的精神及服務貢獻的理念傳承下去。
The post 5G智慧機械典範 友嘉集團總裁朱志洋 榮獲第十四屆潘文淵獎 first appeared on 引新聞.

最新生活新聞
行動版 電腦版