AZ疫苗這三種人不能施打 一張圖讓你秒懂

繼上週歐洲數國陸續宣佈禁止施打AZ疫苗後,國內各界對此劑疫苗還是抱持相當多的疑問,15日我國中央流行疫情指揮中心招開記者會表示AZ藥廠已發新聞稿證實歐洲有部份案例施打疫苗後,有發生血栓症狀,指揮中心對此公佈施打疫苗的建議事項,包括有對疫苗成份過敏、施打第一劑嚴重過敏反應者以及18歲以下青少年都不建議施打疫苗。

AZ疫苗這三種人不能施打 一張圖讓你秒懂

圖/指揮中心透過食藥署協助公佈三種人不能施打AZ ,另五種人建議先評估再施打。指揮中心提供

指揮中心表示,由於AZ今天有發出新聞稿,針對歐洲、英國部分目前已經施打了1700萬劑,現階段有發生15件深度靜脈栓塞、22件肺動脈栓塞,合起來大概37件左右,台灣如果未來在一般族群施打,依照這樣的背景可能會超過百件,目前觀察到的實際數字跟預期值有所差距,但根據藥廠的說明,施打疫苗後確實有發現血栓情形,因此透過食藥署協助公布施打建議事項,包含對疫苗成分(賦形劑)過敏者、施打第一劑AZ疫苗出現嚴重過敏反應者,以及18歲以下的青少年都不能施打。未來疫苗接種後,是否要再採檢,目前正在做接種後處置指引,完成後就會上網公告。

另外,若有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染,應暫緩施打疫苗,而若有包含血小板減少或任何凝血異常(例如血友病)者、免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)、懷孕或是可能懷孕之女性、正在哺乳之女性等4類人,皆應謹慎評估施打之效益以及風險,再決定是否施打疫苗。

The post AZ疫苗這三種人不能施打 一張圖讓你秒懂 first appeared on 引新聞.

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版