端午防疫不移動 這款粽子熱量竟破千卡

隨著端午節到來,網路上南北粽子戰爭也再次開打,特別現在防疫期間減少移動,宅在家的時間拉長,容易忘情吃太多粽子,國民健康署提醒大家,應景吃一兩顆粽子當然沒問題,但絕對不能過量,尤其粽子蔬菜少、口味也偏重,同時也是用較難消化的糯米下去製作而成,除了控制一餐只吃一顆粽子之外,最好也能額外補充蔬菜,可以炒個青菜,跟著粽子一起吃,也能幫助消化 ,我們整理粽子熱量前5名,快看看自己愛吃的粽子,排行第幾名。

端午防疫不移動 這款粽子熱量竟破千卡

圖/掌握四大「粽」點,要粽不要重: 享用不過量、 少沾料少負擔、 種類替代聰明吃、 看清營養標示與成分。萊爾富提供

第一名「廣式荷葉粽」 1200大卡

廣式荷葉粽,雖然在一般家庭裡面比較少出現,但許多飯店、餐廳,都會推出這款粽子,廣式荷葉粽以荷葉來做為粽葉,體積較大,一整個荷葉粽就有1200大卡,如果一個人完食、熱量爆表,建議還是要與家人分食,才不會攝取過多熱量下肚。

第二名「傳統肉粽(北部粽)」 600大卡

被網友稱之為3D立體油飯的北部粽,一顆就有600大卡,隨著包的料不同,熱量有所增減;北部粽的製作方式,先將糯米調味炒至8分熟、接著將食材包入粽子,再拿去蒸,而相較之下調味過的米,熱量也較高。

第三名「傳統肉粽(南部粽)」 450大卡

南部粽熱量較低,大約在450至600大卡左右,熱量較低的原因是,南部粽的作法是把生米拌滷汁,再包進炒好的內餡,接著把粽子放入水中滾煮至熟透,所以起鍋打開來會較有黏性,口味口感跟北部粽不同;而南部粽內行吃法,是加花生粉一起吃,但因為花生本身就富含油脂,花生粉美味,卻也是熱量陷阱。

第四名「客家粿粽 」300大卡

客家粿粽跟一般肉粽最大的不同,就是粿粽先將米磨成米漿,瀝乾後才包入內餡,口味偏鹹香,一顆粿粽約300大卡,跟北部粽比起來,熱量稍低;大小不同,熱量也有差別,但就算是小的粿粽,一顆接著一顆,熱量還是會爆表。

第五名「豆沙粽」 300大卡

吃完鹹粽,來個甜點不為過,但一顆豆沙粽的熱量300大卡,比單純鹼粽一顆150大卡多一倍,所以溫馨提醒,吃完鹹粽就避免再吃甜粽、還是要精算熱量。

端午防疫不移動 這款粽子熱量竟破千卡

圖/自已在家包粽子,可以自由調整內餡,讓吃粽子也能吃得健康。擷取自adobe stock

許多家庭還是會自己包粽子,不妨多加一點蔬菜,像是筍子、香菇等,肉則是可以選擇瘦肉,避開會增加熱量的肥肉,甚至可以改為用雞胸肉代替,有較高的蛋白質之外,熱量也較低,調味時也要注意不要用太油、太鹹,減少身體負擔,吃粽子也能吃得更健康。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版