企業打造高績效團隊 你需要知道的五個原則

企業打造高績效團隊 你需要知道的五個原則

圖/禾澄企管顧問提供

原文已授權,作者:禾澄企管顧問有限公司

可能是工作內容的關係,在我的生活中,時常在很多不同大小的組織中穿梭,當然包括我也是身在不同的組織之中。

在這些組織中,很多人都會說「我們是一個團隊」,小到2個人大到上百、上千、上萬人不等,都可以稱之為「團隊」。比較有趣的是,有為數不少的成員,似乎不認為自己所處的是一個「團隊」,反而覺得是一群人聚在一起而已(我們稱之為「團夥」)。

為什麼會去談到這個主題呢?主要是組織成員會抱怨,位處權利中心的人,會以「我們是團隊」來要求自己一定要配合做什麼事情,讓他覺得很不舒服。

我說,組織本來就有其固定的規範,遵守是剛好而已呀,這有什麼好不開心的呢?

了解後才知道,原來,會有這樣感受的成員,就是不認為自己所處的組織是一個真正的「團隊」。這個組織並沒有得到自己真正的認同,不認為有共同的價值觀、也缺乏有共識的做事方式,難怪會覺得遵守規範是不舒服的。

接下來的內容就來跟大家分享,如何判斷自己現在所處的組織,到底是「團隊」還是「團夥」?

是否為「團隊」很重要嗎?

是的,好好的沒事幹麻要建團隊呢?

我很常聽到老闆跟我說:『交辦給員工的事都做不好,還要教他,來來回回的時間,我自己來早就做好了,為何還需要他的存在?』

的確,如果只是要做自己擅長的事情,而且這些事是在自己的時間能力內就能完成的,完全不需要再有第二個以上的人來插手,反而簡單快速效率高。

但現實狀況是,之所以會有組織的存在,就一定是有一個目標要達成,不論此目標是短線或長線,只要有一個目標存在,就需要拆解任務,制定工作流程,不同技能的分工……等,專案管理需要做的事情。

是否需要團隊就取決於發起人(通常是領導人)的需求,如同海賊王中的領導魯夫先生,為了要邁向偉大航道,途中陸續吸引有共同理念的人一起打拼。

所以我們再問,是否為「團隊」重要嗎?
  • 新聞關鍵字: Line

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版