《雙面薇若妮卡》問世30周年 經典數位修復版將再登大銀幕



(廖璟萓/綜合報導)今年是波蘭國寶級導演奇士勞斯基80周年冥誕,同時也是他鏡頭下最令人著迷、國際知名度最高的經典作品《雙面薇若妮卡》問世30周年紀念,這部片是奇士勞斯基離開波蘭,來到法國後推出的首部作品。女主角伊蓮雅各就是以本片奪得坎城影后,進而受到國際影壇的注目,因此本屆坎城影展也特別放映了這部經典電影,並邀請伊蓮以及曾為奇士勞斯基編寫自傳的作家文森阿米爾出席,引發影迷熱議。

《雙面薇若妮卡》問世30周年 經典數位修復版將再登大銀幕

圖/奇士勞斯曾說「伊蓮就像是每個男人在歷經世俗、現實洗禮後,心底深處仍念念不忘的初戀情人,是演出薇若妮卡的最佳人選。天馬行空提供

故事講述波蘭與法國,2個同名薇若妮卡的女子互不相識,卻都擁有音樂天賦,年齡相仿、長相相似,甚至都有致命的心臟宿疾;她們不僅是幾乎一模一樣的人,還是冥冥中能夠互相感應的人。波蘭的薇若妮卡曾對自己的父親說:「我有種奇特的感覺,我在這世上並不是孤單一人的」;法國的薇若妮卡也說著類似的話:「我覺得自己好像同時活在兩個地方,總該知道自己該做什麼」,所有的一切似乎都暗示著,這兩條生命彼此平行依存,卻未曾真正相遇。

女主角伊蓮雅各坦言,與奇士勞斯基見面,對當時的她而言可說是一場嶄新的冒險,伊蓮回憶:「當時我人正在美國拍片,因為非常仰慕奇士勞斯基,便特地為了這場會面飛回巴黎,花了一整個下午的時間進入攝影棚實景試戲,並隨時依照導演要求調整自己。當時我覺得就算自己最終沒成功拿到這個角色,這整個工作過程也相當值得!」兩周後,伊蓮雅各成功收到錄取回覆,成為奇士勞斯基鏡頭下的經典女星之一。而伊蓮雅各一人分飾兩角,令人心碎動容的演技,也讓她成功以本片奪得坎城影后,進而受到國際影壇的注目。本片將於8月6日在台上映。

熱門新聞:町田啓太成立藝能事務所?攜手劇團EXILE全員載歌載舞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版