曾對自己聲音感到自卑 町田啓太挑戰配音成展覽語音導覽員



(陳昱均/綜合報導)憑藉《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》知名度大開的31歲日本男星町田啓太,在劇中詮釋黑澤優一一角「完美菁英男」的形象深植人心,也常被認為本人私下就是這樣帥氣完美又溫柔的人,不過他就坦承,自己並不是那麼完美、甚至對自身很多地方都感到自卑,包含濃眉、大耳朵,甚至連聲音都是,不過如今隨著名氣增加,接受到的鼓勵與挑戰新事物的機會也變多了,近日他就獲選成為日本江戶時代最有名的浮世繪師葛飾北齋誕生260周年紀念展覽的大使兼語音導覽員,也讓他對自己聲音的信心大增,甚至放話表示未來也想多接聲音相關的工作,同時也對聲優的工作非常感興趣。

曾對自己聲音感到自卑 町田啓太挑戰配音成展覽語音導覽員

圖/町田啓太曾對自己聲音沒自信,不過最近接下新的挑戰,成為「北齋づくし特別展」的展覽大使兼語音導覽員。擷取自特別展「北斎づくし」公式推特

為了紀念葛飾北齋260歲誕辰的「北齋づくし特別展」,在7月22日時正式開展,本次展覽不僅以空間展演搭配與數位藝術的方式來重現其知名的「富嶽三十六景」、「富嶽百景」、「北齋漫畫」等作品,更邀請到町田啓太來擔任本次展覽大使,更讓他挑戰成為這次展覽的語音導覽員,讓民眾看展時能夠透過租借的導覽機,在町田啓太的陪伴與解說下來了解每個作品背後的故事,十分吸引人;不過,他在接受《朝日新聞》訪問時,就透露過去其實對自己的聲音一點好感都沒有,特別是聽到電視劇中自己說話的聲音,都會覺得十分詭異與尷尬,「更讓我感到困擾的是,我的聲音聽起來跟我爸媽沒兩樣」,因此對自己的聲音可說是十分沒自信。

曾對自己聲音感到自卑 町田啓太挑戰配音成展覽語音導覽員

圖/町田啓太獲選成為紀念葛飾北齋260歲誕辰的「北齋づくし特別展」宣傳大使。擷取自特別展「北斎づくし」官網

這一切則是到町田啓太參演的《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》拿下第58屆銀河賞(ギャラクシー賞)的年度「MY BEST TV大賞」後,才有了轉機,町田啓太透露,他在獲獎後收到了來自評審委員永麻理的信,對方除了大讚該劇是部傑出的作品之外,也表達了希望能看到他挑戰更多與聲音相關工作的心願,讓町田啓太內心大受觸動,「因為我對自己的聲音感到很自卑,所以努力做了很多發聲練習,聽到對方這麼說,讓我感覺我的努力被認可了,也因此獲得了自信心」。

曾對自己聲音感到自卑 町田啓太挑戰配音成展覽語音導覽員

圖/《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》的大成功不只讓町田啓太收穫大批粉絲、知名度大開,也讓他對自己更有自信心。擷取自町田啓太Ameba部落格

不僅如此,在「櫻桃魔法」熱潮持續延燒的狀況下,町田啓太收穫大批來自世界各地的粉絲,大家都表達喜歡聽他說話的聲音,也對此感到十分有趣,更會認真把想說的話翻譯成日文留言給自己,讓町田啓太意識到「原來就算語言不相通,情感也能透過聲音的質量來傳遞出去」,也因此開始思考自己未來能做什麼新的挑戰,來讓日本與海外粉絲都感到滿足。

曾對自己聲音感到自卑 町田啓太挑戰配音成展覽語音導覽員

圖/透過與海外粉絲的互動,町田啓太感受到了原來就算語言不相通,情感也能透過聲音的質量來傳遞出去。擷取自町田啓太Instagram

而本次獲選成為「北齋づくし特別展」的語音導覽配音員,町田啓太指出,正常的語音導覽通常不會加入過多個人情感,不過為了想讓參觀的民眾都能享受其中,所以他特別抱持著玩心,試著添加一點趣味在內,演示了像唸台詞那般有情緒高低起伏的導覽,「或許因為我在說話之前想太多了,所以說話時好像給人一種恭恭敬敬的正式感,但或許這樣的語音嚮導反而能在這樣的導覽中,發揮它的特色來」;不過,在21日的展前記者會上,町田啓太仍調皮說道:「如果參觀的過程中覺得我的語音導覽太礙事了,還請馬上把我關掉!」

最新生活新聞
行動版 電腦版