拳擊女孩黃筱雯奧運奪銅 刺青師爸要她莫忘初衷

(廖璟萓/綜合報導)我國拳擊女孩黃筱雯3日在東奧女子拳擊51公斤級4強賽迎戰大會第一種子、土耳其好手卡基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu),最終黃筱雯以0:5敗陣,無緣晉級金牌戰,但依照競賽規定,奧運拳擊賽並無銅牌戰,因此黃筱雯與4強賽另一位落敗選手仍可收下一面銅牌,這也是奧運史上台灣在拳擊項目所拿到的第一面獎牌,她另可獲500萬元國光獎金。

拳擊女孩黃筱雯奧運奪銅 刺青師爸要她莫忘初衷

圖/我國拳擊好手黃筱雯有著讓人心疼的坎坷身世,因接觸拳擊改變她的一人,更鼓勵自己父親重新做人。擷取自體育署臉書

黃筱雯因東奧出色的表現讓坎坷身世隨之曝光,她剛出生時父母就離異,父親更因吸毒3度入獄,從小就由阿公開計程車把她養大,而小小年紀的她曾因家庭自怨自艾,不過身材高挑的她在就讀蘭州國中、並加入籃球校隊時,遇到啟蒙教練劉宗泰,展開拳擊人生,獲獎無數的她靠雙拳翻轉人生,「如果沒有拳擊,我可能會走偏」。

她曾寫信給獄中父親,直言:「我打拳賺獎金支撐這個家,你也要有點貢獻」,希望藉此來激勵父親,後來也真的看到父親的轉變,讓她相當感動。賽後黃筱雯坦言,爸爸因為過往被媒體曝光,心裡感到不舒服,她依然正面地對爸爸說:「不管他以前做過什麼事情,他永遠是我背後的靠山,我永遠以他為榮,也希望我能成為他的驕傲。」

拳擊女孩黃筱雯奧運奪銅 刺青師爸要她莫忘初衷

圖/出拳勇猛的黃筱雯其實私底下和一般女孩一樣愛漂亮、打扮自己。擷取自黃筱雯IG

黃筱雯因為左臂上佈滿色彩斑斕的刺青圖案引起外媒的討論,原來刺青來於刺青師爸爸的傑作,更是他們父女倆的情感連結,上面有筱雯喜愛的美人魚、小木偶皮諾丘,最引人注目的莫過於台灣的圖案,希望能世界更認識台灣,為所愛之人出拳而戰,另外她說到胸口刺青是18歲爸爸給她的生日禮物,幫她刺青一段話在胸口,意思是說「拳擊女孩,記得為什麼開始」,表示莫忘初衷。

熱門新聞:全台瘋奧運 一位因太魯閣號事故痛失女兒的母親只剩滿滿心碎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版