中秋吃完的柚子皮不要丟!防蚊驅蟲還能幫助清潔

(廖璟萓/綜合報導)中秋節除了月餅之外,幾乎家家戶戶都一定會備有柚子,吃完大魚大肉後,柚子除了可以解油膩,還有三大好處,包括抗氧化、改善便祕、降血糖;柚子中含有「柚皮苷」的成分,是一種能溶於水的營養素,而柚皮苷經作用之後,可以抑制DPP-4激素分泌,讓胰島素能好好作用,進而改善胰島素阻抗。而其實,柚子除了營養、健康、去油解膩之外,吃完剩下的皮,也有很大的用處,只要好好利用,甚至可以用到明年中秋節不是問題,四種用途趕快學起來!

中秋吃完的柚子皮不要丟!防蚊驅蟲還能幫助清潔

圖/中秋應景的柚子功能其實相當多。擷取自adobe stock

一、柚子茶

韓國除了泡菜之外,很有名的飲品便是柚子茶,雖然韓國的柚子茶跟台灣所食用的柚子不太相同,但還是可以製成柚子茶來喝。如果比較喜歡韓式柚子茶,也可以先將柚子皮切好,加入蜂蜜後置於冰箱一晚,再來泡溫水也很好喝。而柚子茶能幫助消化、去油解膩,很適合大魚大肉後飲用。

二、 防蚊、驅蟲

柚子的精油成分,能有效驅趕蚊蟲,除了將新鮮的柚子剪成一小塊、一小塊,放在袋子裡可以隨身攜帶驅蚊,或是將柚子皮切成蚊香狀,曬乾到沒有水分之後,可以當成蚊香點燃來驅蟲,不僅環保方便、氣味也更好聞;另外,也可以將柚子皮泡在75%酒精中7天,以1:3的比例調配成天然防蚊液。

三、清潔劑

柚子不只能當防蚊液,柑橘類的精油也有很好的清潔效果,利用柚子皮做為清潔劑,比起外面的洗碗精,也更天然、單純。注意在製作清潔劑時,只要使用綠色的皮就好,將皮切成條狀,放入玻璃瓶中再以95%的酒精蓋過柚子皮,靜置一周之後,把皮取出,再加入3倍的清水還有3/4的椰子油起泡劑,即可拿來洗碗、清潔。

四、柚子澡

吃完柚子剩下的柚子皮,可以先煮過後,將柚子水一同倒入浴缸,先煮過會釋出柚子中的精油,精油能舒緩神經、消除疲勞,洗完澡後也更好睡。

柚子全身都是寶,但要如何挑選到好吃的柚子?可以挑有份量、表皮按壓有彈性、不倒翁形狀,或是表皮乾皺的柚子,或許外表不太美觀,但果實甜度會更甜、更細緻。下次吃完柚子別急著把皮丟掉,透過DIY,也能讓柚子發揮它的最大價值。

熱門新聞:中秋節e起神話遊戲闖關!財政部北區國稅局板橋分局邀您進入雲端發票e世代

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版