歷時7年5個月製作 《綠色牢籠》堅忍從疫情中綻放獲佳績



(陳昱均/綜合報導)台灣紀錄片導演黃胤毓耗時7年再推紀錄片《綠色牢籠》,片中拍攝橋間阿嬤從88歲到92歲過世的四年時光,從阿嬤口中回顧戰前「西表礦坑」幾近被遺忘的移民歷史。影片從後期製作時便受疫情影響,法國剪接師無法前往沖繩與導演及團隊會和,中間素材往來寄送也困難重重;近日獲得金穗獎最佳音樂,同時也入圍本屆台北電影獎最佳配樂的福多瑪,回到自己的家鄉找了比利時團隊要為本片進行配樂工作,殊不知歐洲疫情突然間大爆發,比利時政府宣佈四級警戒等同於封城,福多瑪當機立斷決定回台灣製作本片配樂,這也讓影片本身的音樂風格有了更富玩味的調整;而本片耗時7年5個月後,經歷疫情干擾,終於要在今天(24日)於台灣正式上映。

歷時7年5個月製作 《綠色牢籠》堅忍從疫情中綻放獲佳績

圖/紀錄片《綠色牢籠》因疫情影響了後期製作及發行進度,終於將於今天(24日)正式在台上映。希望行銷提供

《綠色牢籠》風光入圍台北電影節的台北電影獎「最佳紀錄片」、「最佳聲音設計」、「最佳配樂」,黃胤毓導演帶領本片後期的重要靈魂人物包含剪接何孟學、聲音設計周震以及配樂福多瑪舉辦線上講座,透露了許多艱辛又不為人知的後期小故事,剪接何孟學表示自己與胤毓導演合作拍攝本片非常多年,在與導演順剪接時難免會有感性的一面,而他也比喻自己和導演就像蓋橋打一座地基,在法國剪接師的加入後增加了理性的那一面,讓影片變得更加精彩。而因為疫情影響,與法國剪接師的跨國工作也更加困難,期間還經歷了人生大事「當爸爸」,忙得焦頭爛額的他,對於影片終於能和大家見面感到非常開心。

而本屆台北電影獎五部入圍最佳紀錄片的影片中,有四部的聲音設計都出自周震之手,周震表示紀錄片的聲音設計和劇情片很不一樣,「劇情片可以事後重做的東西比較多,但紀錄片就必須思考,我們也重新做了很多環境、空間、動作等聲音,但這些有沒有違背了紀錄片的範疇,所以一邊做影片一邊思考」,但這部片更不一樣的,除了紀錄片本身以外,還有一些重現劇情的呈現,所以製作過程中也不斷討論,到底要還原多少,有哪些需要捨棄的。而本片於台北電影節的兩場放映,除了黃胤毓導演已前往日本工作外,包含剪接何孟學、配樂福多瑪以及聲音設計周震都將出席映後QA,跟觀眾分享更多幕後製作祕辛。

歷時7年5個月製作 《綠色牢籠》堅忍從疫情中綻放獲佳績

圖/紀錄片《綠色牢籠》增加了劇情重現的橋段,讓影片更加完整;圖為現場工作照。希望行銷提供

《綠色牢籠》的歷史背景橫跨1885年至1945年,當年許多台灣人跟隨礦工工頭或召募人來到沖繩西表島打拼,原本盼望的礦坑新生活漸漸走樣,茂密叢林竟成為囚禁人生的「綠色牢籠」。導演黃胤毓陪伴台灣阿嬤橋間良子88歲到92歲離世的四年時光,良子阿嬤直到離世前依舊守著當年一家人居住的房屋,以及礦工工頭養父母的墳墓,礦坑時代的故事也成為她終其一生保守的秘密。

歷時7年5個月製作 《綠色牢籠》堅忍從疫情中綻放獲佳績

圖/紀錄片《綠色牢籠》耗時七年製作,從阿嬤口中回顧戰前「西表礦坑」幾近被遺忘的移民歷史。希望行銷提供

熱門新聞:首波東北風吹來了!北台灣溫度略降 將有局部陣雨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版