疫情擋不住影人創作 2021金馬創投會議入選企劃創新高

(陳昱均/綜合報導)孵育無數優秀影視作品的金馬創投會議,27日公布入選企劃名單。在全球電影製作都受到疫情影響下,電影人依舊不斷拋出新意、尋求機會;由於參選企劃水準極高,最終選出44件電影企劃,其中 37 件為全新企劃,7件為已進入拍攝但仍在尋求資金或其他合作機會的企劃。脫穎而出的企劃皆精采吸睛,包含多位金馬得主,也有不少跨國合製前來角逐,而奧斯卡影后凱特布蘭琪擔任監製的作品更赫然在列。加上先前公布的19件入選劇集,本屆金馬創投會議多達63個影視企劃等待伯樂。

疫情擋不住影人創作 2021金馬創投會議入選企劃創新高

圖/2021金馬創投會議不受疫情影響入選企劃創新高。金馬影展提供

本屆入選的台灣電影企劃強棒盡出,瞿友寧的《信行為》改編自李國修舞台劇經典;侯季然《一個人的家族旅行》取材跨越日台的動人真實事件;《血觀音》、《天橋上的魔術師》導演楊雅喆新作《不只是朋友》著墨男女情愛;蕭雅全《老狐狸沒教我的事》,由侯孝賢搭檔小坂史子監製;曾多次入圍金馬獎的陳芯宜,帶來魔幻寓言《樹人》;唯一動畫代表,則是王小棣備受矚目的經典回歸《魔法阿媽2-魔法小豆苗》。

許多企劃不約而同挑戰犯罪、驚悚類型,《複身犯》蕭力修、《狂徒》洪子烜延續對類型電影的興趣,推出犯罪喜劇《私家偵探》及逃獄動作片《劫獄》;王維明《沙曼旅館》、陳宏一《遇見少年229》和莊翔安《媽媽桌球》,都結合奇幻元素;許立達《少男少女》及游智涵《失能少年》,則以青少年犯罪為題;四位新銳女導謝沛如、楊婕、李怡慧、黃丹琪,合導《犯罪人生》關注女性犯罪;蔡佳穎《如有雷同實屬不幸》由《紅衣小女孩》金牌團隊帶領,改編心理驚悚作品。

其他值得關注的入選企劃,包含曾寶儀和金馬影后謝盈萱共同監製,李晏如導演的《剩女婚前偵探社》;張作驥監製,温景輝的《A面:我的一天》;《大吉》導演靳家驊的《小曉》;《孤味》製片楊宥瑜轉戰導演的長片首作《命中註定那頭鵝》;改編自金漫大獎,莊永新的《80年代事件簿》;鄧安寧以媽祖遶境為舞台的愛情喜劇《愛來擲筊》。

香港創作者方面共有7件企劃入選,其中白海的《桃花》吸引知名女演員凱特布蘭琪監製;麥婉欣《重慶大厦露絲瑪利》,由金獎導演關錦鵬監製;以《叔・叔》入圍金馬4項大獎後,楊曜愷再次帶來關注年老同志伴侶的《從今以後》;李駿碩的《濁水漂流》才於各大影展創下佳績,再度帶來新企劃《眾生相》;《暗色天堂》袁劍偉轉拍溫馨喜劇《綽莉塔》;朱家誠《多倫多落雪,東京落雨,香港落淚》、紀錄片代表應亮的《大家一起玩,才好玩》,皆觸碰港人移民議題。

新加坡、馬來西亞共有6件入選,導演皆與金馬各有淵源。金馬獎雙料獲獎《幻土》導演楊修華,攜來新作《默視錄》;上屆金馬獲獎夯片《男兒王》導演王國燊再度以《好孩子》深入變裝皇后的世界;《非常葬禮》導演林峻賢曾入圍金馬獎最佳劇情短片;《家庭作業》葉瑞良、《雙11怎麼了》楊俊漢的前作皆曾入選金馬影展奈派克獎;《長堤》歐詩偉則是上屆金馬電影學院的學員。

跨國合製企劃在今年也祭出豐富的主題,台、法合製的《我與瑪丹娜的那一夜》為《德布西森林》郭承衢的歌舞奇幻作;台韓合作《他來看我的愛情電影》,則是陳稚尹改編自大齡女子飛往韓國追愛孔劉的真實故事;尼泊爾導演Min Bahadur BHAM《寒冷的一年》攜手台灣團隊,真實呈現喜馬拉雅山上的堅強女性。

為拍攝或後製中的電影提供媒合協助的WIP企劃,一向成果斐然。光是今年已有《角頭-浪流連》、《詭祭》、《綠色牢籠》、《東經北緯》、《兜兜風》、《幻日手記》等片問世。本年度入選企劃包括張作驥備受期待的《夏日天空的那匹紅馬》;詹京霖以賽鴿家庭為背景的《一家子兒咕咕叫》;賴國安的奇幻新作《遊戲人間》;張書瑋拍攝賽車拉力賽的《衝吧!周大隆》;Rachid HAMI的台、法合製電影《為了國家》。此外,另有兩部紀錄片入選,包含蔡崇隆追查移工阮國非命案的《九槍》,以及藍燦昭拍攝中國女德培訓班的《女德》。

2021金馬創投會議將於11月22日至24日盛大舉行,得獎名單將於11月24日頒獎典禮公布。

熱門新聞:還不能去日本也沒關係!百貨日本商品展讓你吃到最道地人氣玉子燒罐頭

最新生活新聞
行動版 電腦版