2021構竹林鐵新銳展 為台灣設計展暖身

(記者黃昭博/嘉義報導)早期嘉義地區竹林覆蓋率為全國之冠,農委會林務局與臺灣竹會及承億文旅攜手,辦理「2021構竹林鐵新銳展」,(22)日於承億文旅桃城茶樣子發布6件知名建築師團隊作品,以竹構工法呈現林業鐵路的歷史氛圍,林務局長林華慶、嘉義市長黃敏惠等特前往展場欣賞竹構築作品模型。現場由策展人及6位知名建築師親自導覽,黃市長深受感動,認為這不僅是為台灣設計展暖身,也是訴說嘉義市產業故事,更是省思未來如何面對環境永續發展。

2021構竹林鐵新銳展 為台灣設計展暖身

圖/2021構竹林鐵新銳展,於承億文旅桃城茶樣子發布6件知名建築師團隊作品。記者黃昭博翻攝

林務局長林華慶表示,竹子生長速度快、繁殖力強,4年就可以成材利用,竹材資源已成為全球公認亟具發展潛力的綠色產業。臺灣竹林資源豐富,且地理位置得天獨厚,除了兼具熱帶地區之叢生型竹子及溫帶地區散生型竹子,氣候因素使竹材較其他國家品質優良。林務局統籌執行的「新興竹產業發展綱要計畫」10月初已由行政院拍板核定,將於111年起全面性規劃及執行。透過跨部會通力合作,重新串聯竹材從生產、加工、研發應用到銷售的整體產業鏈。

2021構竹林鐵新銳展 為台灣設計展暖身

圖/2021構竹林鐵新銳展,為台灣設計展暖身。記者黃昭博攝

黃敏惠市長提及,「2021台灣設計展」主展場包含嘉義文化創意園區、嘉義製材所及嘉義舊監獄等三大展區。感謝林務局林華慶局長親自帶領,攜手臺灣竹會及6位知名建築師團隊等,在嘉義製材所辦理「2021構竹林鐵新銳展」,展出多件竹構築作品,打造竹構築當代新風貌。透過這次展覽,讓我們「打開眼界」,了解竹子多項優點和特性,除可製作成生活用品、飾品外,進一步還能成為公共藝術或綠色建築材料,非常有意義。

2021構竹林鐵新銳展 為台灣設計展暖身

圖/2021構竹林鐵新銳展,為台灣設計展暖身。記者黃昭博翻攝

農委會林務局為搭配年底於嘉義舉辦的「2021台灣設計展」,本次展出的6件竹構築作品分別陳列於嘉義製材所園區與嘉義竹崎車站,歡迎民眾前來參觀,一同體驗竹材在建築結構上多樣呈現的可能性,並感受竹材溫潤的特性。

2021構竹林鐵新銳展 為台灣設計展暖身

圖/構竹林鐵新銳展-模型展於承億文旅桃城茶樣子B1 藝廊展出至2022年1月10日。記者黃昭博翻攝

「2021台灣設計展」將於今年12月18日及19日試營運,23日開幕暨專業人士開放日,24日至明年1月2日開放參觀。市府團隊也會因應疫情狀況隨時做好滾動式調整,務必帶給市民、遊客精彩及安全兼具的觀展環境,讓民眾體會不一樣的設計展,今年12月誠摯邀請大家前來,體驗嘉義市「家意-以城為家City as Home」的城市魅力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版