早餐很重要!不吃小心「3危害」影響健康

(陳樂珊/綜合報導)「要不要吃早餐」這個問題,在網路上引起許多正反討論,許多人認為不吃早餐有助減肥,但也有人認為,早餐是開啟一天活動最重要的一餐,而亨利福特健康系統的營養師安提戈內森則說道:「如果吃一頓包括蛋白質、複合碳水化合物和健康脂肪的均衡膳食,你就會開始充滿活力的一天。」

早餐很重要!不吃小心「3危害」影響健康

圖/亨利福特健康系統的營養師安提戈內森說:「如果吃一頓包括蛋白質、複合碳水化合物和健康脂肪的均衡膳食,你就會開始充滿活力的一天。」WorldGym提供

不吃早餐可能會對健康造成的3種危害:

1.可能會導致體重增加

不吃早餐會增加對於高糖、高脂肪食物的渴望,若無法抑制自己對食物的慾望,可能導致下一餐選擇不健康的食物或是暴飲暴食。

2.可能引發偏頭痛

不吃早餐會導致血糖水平大幅下降,進而引發荷爾蒙的釋放,這會增加血壓水平,引發偏頭痛和頭痛。

3.腸胃功能出現問題

有些人只要一放假就睡到中午才起床,若是起床的第一餐就選擇高油、高鹽的食物大口進食,很容易導致腸胃負擔過重,久而久之,可能會導致消化不良、胃炎等問題。

多數民眾會選擇精緻澱粉當早餐,像是:吐司、麵包、蛋餅等,再配上一杯像是含糖紅茶、奶茶這樣的飲料,其實這樣吃非常不健康,特別是許多中式早餐都含有精緻澱粉,且都太油、太鹹,建議早餐要吃的營養均衡,並包含優質碳水化合物、纖維與蛋白質。

雞蛋是優質蛋白質,能帶給身體營養之外,更能增加飽足感,而黑咖啡也能加速身體新陳代謝、改善專注力,如果不習慣喝黑咖啡的人,可以加入少許牛奶或燕麥奶,但要注意,市售的焦糖瑪奇朵、摩卡咖啡、三合一等,都屬於熱量地雷,喝多反而徒增身體熱量;因此,在選擇早餐時,務必要選擇健康營養的早餐,若攝取高油高糖的食物,反而會對身體造成負擔。

熱門新聞:亞洲史上第一! BTS擊敗泰勒絲獲全美音樂「年度藝人」獎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版