生活壓力、疫情讓你焦慮?多運動有助「心」裡健康

(記者陳樂珊/綜合報導)運動不只能帶來體態及健康上的改變,同時對於心理層面也有相當大的幫助,疫情嚴峻、讓你心情焦慮?那就開始運動吧!《引新聞》分享運動對於心理健康的5大好處,包括改善抑鬱及焦慮、降低壓力水平、增加自信等,為心理層面帶來正面影響。

生活壓力、疫情讓你焦慮?多運動有助「心」裡健康

圖/運動對於心理健康的5大好處,包括改善抑鬱及焦慮、降低壓力水平、增加自信…等。WorldGym提供

1. 有助改善抑鬱和焦慮

運動能提高身體腦內啡的水平,有點像人體的止痛劑,有助於產生愉悅感、感善抑鬱、焦慮等情緒,根據體路報導,The Lancet》的研究指出,每周進行3-5次、每次45分鐘的運動,能為精神健康帶來最大益處。

2. 降低壓力水平

總是被生活上的瑣事壓到喘不過氣,可以透過運動來改善,像是瑜珈、游泳、跑步等,都可以達到放鬆的效果。另外,運動時會專注在規律的呼吸上,這也是消除壓力的一種方法。而且運動會促進皮脂醇分泌,幫助調整生活中感受到的壓力,讓心理更加平靜。

3. 增加自信

研究指出,持續鍛鍊超過6個月,能有助於幫助建立自信心。當然,看到透過運動帶來的改變、提高身體機能,也能帶來成就感,讓你更滿意運動帶來的改變。

4. 獲得更好的睡眠

運動後能幫助調節生理時鐘,也能讓心理更為平靜,但要提醒,避免在睡前運動,不然可能會讓你更興奮、難以入眠。

5.改善記憶力

運動有助於活化、增強腦力,並產生新的腦細胞,提高大腦的整體性能,也能加強海馬體來改善記憶力喪失、防止認知功能下降等;另外,保持運動習慣,能幫助提高創造力。

不少人透過運動健身來達成自己的目標,但太過執著,反而會卡關或停滯不前,這時請重新開機,提醒自己為什麼開始運動、目標是什麼,或是透過記錄自己的成長,能找出需要改進的地方,或是尋求專業教練協助,從旁人角度獲得更多建議,讓你生理、心理獲得雙倍健康。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版