Facebook等科技巨頭面臨挑戰?民調:百分之91.13受訪者開始看好Web3.0

(科技中心/綜合報導)隨著隱私保護意識抬頭,過去受惠於大數據、演算法、人工智能技術的Facebook等科技巨頭近年開始面臨挑戰。台灣區塊鏈共享平台Potato Media旗下Web3.0研究室24日公布最新民調,發現約三分之二的受訪者都對Facebook等Web2.0社群感到「體驗越來越差」,主因是廣告太多,甚至有過半民眾因此對平台蒐集使用者數據一事都表達反對;高達91.13%的受訪者則開始看好Web3.0社群。

Facebook等科技巨頭面臨挑戰?民調:百分之91.13受訪者開始看好Web3.0

圖/擷取自pixabay

根據Potato Media Web3.0研究室「數位自主權」民調結果顯示,有66.26%受訪者提到,對目前像是Facebook、Instagram這類Web2.0社群平台的使用感到「體驗越來越差」,其中,多達58.71%民眾都指出「廣告太多」是主要原因,另外25.78%的人則不滿「發文觸及人數越來越低」,僅15.51%是擔心「個資外洩」,可見在實務上,相較於隱私保護,民眾顯然更看重「使用感受」。

對此,Potato Media Web3.0研究室總監徐珍翔表示,民眾使用各種網路服務一般都有明確的目的性,因此,與其耗費心力去理解平台蒐集個資背後的方法或用途,多數人會更在意自己的需求是否可以快速、輕易地被滿足;至於個資、隱私保護的工作,則常見民間會寄望由政府承擔起責任,可見國內「數位自主權」仍處於相當早期的階段,後續還有不小進步空間。

針對社群廣告太多一事,王品集團前總經理、AMT(亞太行銷數位轉型聯盟)協會理事長高端訓也觀察到,近年隨著Apple、Google宣布廢除用來追踪民眾網路瀏覽習慣的Cookie技術,Facebook廣告儼然導航系統失靈,導致業者為了增加曝光,只好買下更多廣告,「最後就變成Facebook上的廣告雖然多,但投放都不精準,直接影響到了使用者體驗,所以最後才會宣布更名Meta,希望打造一方自己可以掌握的數位世界(元宇宙)。」

本業為旅宿集團總經理的KOL貝瑞大叔在Facebook經營粉絲團,被問起近年使用感受時,也直言隨著Facebook廣告顯示頻率明顯增加,在注意力經濟的限制下,體驗已大不如前,「由於大家每天花在社群的時間、閱讀篇幅有限,廣告一變多,就會產生排擠效應,導致正常發文的觸及人數下滑。尤其一頁式詐騙廣告源源不絕冒出,彷彿有錢就能無限制投放一般,即使檢舉也多半沒有下文,這些都會影響到一般人的使用意願。」

區塊鏈知識型網站──加密森林的作者狼爸同樣表達不滿,他說:「現在使用Facebook這類社群,最大問題是自己發文被看見或不被看見,其實都無法掌控,各種規則都是大企業這種中心化組織說了算,使用體驗會受到很大影響。有陣子,我甚至連自己老婆的留言都看不見,至今我都不知道原因,那麼,有沒有可能涉及一些政治、宗教立場時出現類似狀況呢?」

近半數民眾不認同演算法機制,「個資有價」觀念崛起

針對與民眾眼球息息相關的演算法機制,民調發現,將近半數的受訪者(占48.1%)表示「無法認同」,其中,不滿社群演算法機制過度向商業傾斜,導致廣告、置入性內容太多的民眾占46.32%大宗,另外有31.34%的人則對社群平台不時更動演算法機制一事感到不滿,整體而言,幾乎都與現行社群平台的商業模式「廣告收入考量」相關。

2021年的全球數位廣告投放金額高達4400億美元,在如此龐大的利益下,社群平台業者一如往常地蒐集民眾像是貼文、貼圖、按讚、關鍵字搜尋、網路消費紀錄,以及個人資訊等行為數據,透過系統化的分析技術進行歸納,藉此獲得「具高度商業價值」的資訊,接著再裹上「提供使用者更好體驗」的糖衣,希望民眾理解、接受這一連串的操作;不過,此次民調結果卻顯示──其實過半民眾並不買單。

Potato Media Web3.0研究室最新民調指出,對於業者蒐集民眾各項行為數據一事,有53.59%的受訪者都直接表明「不贊同」,其中又以擔心個資外洩的民眾最多,占49.44%;值得一提的是,反對者當中有超過三分之一的受訪者(占35.72%)並非真正反對,而是認為自己的個資不該無償提供,這也顯示一種「個資有價」的觀念正在悄悄成形。

最新生活新聞
行動版 電腦版