裴洛西訪台 湯紹成:將影響美中台三方關係

(政治大學兼任教授/湯紹成)依照目前各方資訊來研判,美國眾議院議長裴洛西可能於8月2日晚間10點左右訪台,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,將可能掀起美中台三方重大波瀾。裴洛西有意訪台,乃依其個人對於民主價值的支持,以及企圖轉移美國內部對於其夫婿可能涉及內線交易案的焦點,當然拉抬民主黨的聲勢,以強化美國在國際上的地位,以及積極拉台抗中等,都是她執意訪台的重要原因。

裴洛西訪台 湯紹成:將影響美中台三方關係
圖/政治大學兼任教授/湯紹成認為裴洛西若執意訪台 將影響美中台三方關係。資料照

若此,在裴洛西的專機進入台灣的過程中,將有美國軍機扮飛,到中華民國領空之後再交由我方軍機接手護航,這將是與解放軍擦槍走火的最大衝突點。因為2021年北京就以軍機飛入我領空的方式,恫嚇美國駐聯合國大使克拉福特訪台,而使其專機在起飛後又折返,而此次由於裴洛西是美國排名第三的政治人物,解放軍必定不會輕易放手。另外,就是要看裴洛西在台的言行,是否產生激烈刺激對岸的效果,這也將是北京決定後續反應的根據。比如北京可以啟動「反分裂國家法」第八條「可能導致台獨的重大事變」,以及「軍隊非戰爭軍事綱要」,包括封鎖台海等,其後果難以估計,兩岸關係將更不知伊於胡底。

但依當前的美中關係來研判,擦槍走火的機率存在,但因此釀成大戰的可能性尚低,因為兩國都還有其他更重要的是要處理,比如美國的通膨與俄烏戰事以及期中選舉等,大陸也有因輕零政策所導致的後遺症,以及房地產與銀行壞帳,當然維穩保障20大順利召開,都是重中之重。

至今,我方外交部都稱並未獲得美方確切訪台的資訊,但是裴洛西等下榻台北君悅飯店一事卻已瘋傳,而裴議長還率有五名同黨眾議員訪台,若此次有20名跨黨派議員於隨行,那聲勢又不一樣。尤其美國國會才剛開始休會,議長邀約的對象大都婉拒,可見此行的凶險程度。

由此可見,美國堂堂國會議長訪台所引發的困窘,對於美國的國力與聲望並未產生加分作用,尤其拜登總統並不支持此行,可見裴洛西的一意孤行。如今全球都屏息以待,還可能使得美中台三方都付出相當的代價,裴洛西此行的意義到底何在,確實值得三思。除非台灣政府加以婉拒,當可立即解除危機,還可能創造事後相關各方的和平紅利,但如今事與願違,只能期盼衝擊能降到最低,天佑台灣。

美國踩紅線在前,後面可以預見中國大陸在台海問題上也會有更大膽突破,有可能軍機直接飛躍台灣上空,或者以後常態化突破台海中線,甚至有可能一舉解放太平島等。執政黨能否承受這些後果和壓力?除了軍事回應,中國更有可能用經濟封鎖台灣,若北京封鎖台灣海峽,導致兩岸貿易停滯,這將會對台灣造成致命的打擊,因為大陸是台灣第一大貿易夥伴,我方每年可自大陸賺進一千億美元,這比台灣每年的出超還要高,可見其殺傷力巨大,目前北京已採取一些抵制台灣農產品的政策。裴洛西訪台,本次衝突中美也都不會是輸家,輸家只有台灣,後果影響就是台灣生存空間堪憂。所以,美國人執意玩火,執政黨不該為了自身的政黨利益配合裴洛西的畢業旅行演出,把台灣人民置於戰爭和危機之中。

【更多報導】

裴洛西傳2日抵台 中國外交部:解放軍不會坐視不管

疑報復裴洛西?上百家台灣食品企業突遭中國海關「暫停進口」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版