共軍導彈「飛越台灣上空」!國防部揭無警報原因

(記者洪承恩/綜合報導)中共解放軍4日至7日進行環台軍演,4日下午發射數枚導彈,而依據日本防衛省消息,有4枚導彈越過台北上空,引起極大討論。對此,國防部4日深夜回應,路徑在大氣層外,對地面無危害。

根據日媒報導,日本防衛省4日晚間表示,中共解放軍4日下午發射的導彈當中,有5枚落在日本的專屬經濟區(EEZ)當中,日本防衛大臣岸信夫為此透過外交管道,向北京表達強烈抗議。

共軍導彈「飛越台灣上空」!國防部揭無警報原因

圖/依據日本防衛省消息,共軍4日下午發射多枚導彈,有4枚飛越台灣上空。(翻攝日本防衛省)

此外,依據日本防衛省的飛彈軌跡圖,推估有4枚導彈「飛越台灣上空」。軌跡圖曝光後,也引起極大爭議,有不少民眾出言質疑,為何沒收到警報、以及為什麼當下沒有發出消息。

對此,我國國防部回應,國軍透過各種監偵系統,即時掌握共軍的導彈發射動態,第一時間就算出落點在東部海域,且路徑在大氣層外,對地面沒有危害,因此沒有後續的因應、或發布警報。

共軍導彈「飛越台灣上空」!國防部揭無警報原因

圖/裴洛西訪台行程結束後,共軍立刻開始軍事演習。(翻攝蔡英文臉書)

對於這項消息,中國大陸國防大學教授、解放軍少將孟祥青4日接受《央視》訪問時指出,這次是首次實彈火力試射穿越台灣本島,穿過了愛國者導彈密集部署的空域、也在美國的宙斯頓系統(神盾戰鬥系統)下精準打擊目標,意味著武器裝備性能大幅提升。

孟祥青表示,共軍陸軍的遠火系統射程相當遠,能夠覆蓋台灣全島,「想怎麼打就怎麼打」,加上機動性高、生存能力強,且成本較低,透過工業系統可以大量、快速生產。

而美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)5日也對此發聲,要求中國立刻停止發射飛彈,別拿這次美國代表團出訪的行程當成藉口。

【更多報導】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版