30年來台股超越港股!謝金河預測:若政黨輪替台灣大運將結束

(記者陳奕廷/綜合報導)台股加權指數28日收盤17,341點,港股則持續回跌,盤中最低一度下探17,303點,這是台股加權指數收盤自1992年起,31年來首度超越港股恆生指數,極具歷史意義。對此,財信傳媒董事長謝金河臉書發文表示,2016年民進黨執政以來,台灣的加權指數翻倍,這是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨;他更直言如果政黨輪替,台灣大運將會結束。

更多引新聞:工料雙漲、房價跌 全球建商撐不住!專家評:台灣無風無雨很奇妙

30年來台股超越港股!謝金河預測:若政黨輪替台灣大運將結束

圖/28日台股加權指數收盤是自1992年起,31年來首度超越港股恆生指數。圖為示意畫面。(擷取Pexels圖庫

財訊董事長謝金河表示,早在2017年就預料到這件事,並指出台灣和香港最大的差別在「主權」,而「台灣的未來由人民共同決定,香港只能看北京的臉色!」

根據媒體報導,新光投信董事長劉坤錫指出,香港反送中之後,由於政治環境影響到經濟活動,也影響到國際型企業續留香港的意願,導致港股過去這幾年偏向調整期;中國解封後的消費復甦力道疲軟,也拖慢香港經濟回升的速度,導致成效不彰;後續還可以持續觀察,但必須看到國際對中國大陸的看法轉正,外資對香港的投資才會比較積極。

更多引新聞:新增2800人受惠!兆豐金調薪4.5%與持股信託

30年來台股超越港股!謝金河預測:若政黨輪替台灣大運將結束

圖/財訊董事長謝金河表示,如果政黨輪替,台灣大運將會結束。(擷取謝金河臉書)

法人分析台股利多,第一,半導體景氣好轉,市場重新看好,今年以來也受惠人工智慧(AI)需求持續推升相關概念股;第二,美中貿易戰爭下,台廠持續受惠地緣政治的「去中化」浪潮效益;第三是國內ETF市場熱絡,帶動投信本土資金撐盤創高。

財經人士表示,總統蔡英文上任以來,在野黨每年都在批評經濟表現不佳,但數字會說話,台股從蔡英文執政起,指數從2016年的8,763點,來到昨日收盤的17,341點,市值規模也從27.2兆成長至54.9兆元,雙雙翻倍成長。2018年美中貿易戰後,打入全球供應鏈的台股指數不斷上揚,而背靠中國的港股則是從30,000點跌到17,300點,趨近腰斬。「台灣經濟究竟是要選擇走向全世界,還是回頭擁抱中國,相信股民心中自有判斷」。

謝金河回憶,2017年時他最早示警:中國經濟將逐漸走下坡,日本失落卅年後會崛起,並特別指出,台灣的加權指數會超過香港恆生指數,並提到當時這個說法,大多數的人都不相信,「這些年來很多人努力唱衰台灣,台灣卻默默向前挺進,台股指數翻倍是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨。」有網友留言詢問 「社長您好,如果明年政黨輪替或國會不過半。台股會如何」,謝金河則是不假思索的秒回「如果政黨輪替,台灣大運結束」。

而今(30)日九大工商團體聯合舉辦「2023臺灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」,邀請民進黨總統參選人賴清德暢談產業、兩岸、勞動等政策主張,他面露喜色地說,8年前選對人走對路之外,也是全民共同努力結果,若在信賴台灣路上堅定地往前走,更好的未來還在前面,反之,「如果我們走回倚賴中國的老路,必然運勢是停頓的」,這是能夠看得很清楚。

更多引新聞報導

各家年終獎金陸續出爐!築間宣布撒8500萬元犒賞員工

比特幣富翁數量今年暴增3倍!專家評:將來會有更好的應用場景

獨家/知名爛尾樓恐怖後院曝光!地主「1動作」債主立刻找上門

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版