卓冠廷質詢支持那個版本財劃法?侯友宜:能通過就是好版本

(記者陳志仁/新北報導)《財政收支劃分法》修法引發各界的關注,新北市議員卓冠廷林銘仁今(18)日質詢新北市長侯友宜,財劃法與地方首長密切相關,請對國民黨的版本表態,但侯友宜卻頻頻閃爍其詞,僅強調「我的版本很清楚」,支持財劃法公平、合理的分配。



卓冠廷質詢支持那個版本財劃法?侯友宜:能通過就是好版本


圖/卓冠廷認為,新北應大力出來為新北市民請命,新北也是首都圈的一環,若不是新北提供勞動力、水源與上下游產業鍊,台北市哪能獨自繁榮?(新北市議員卓冠廷服務處提供)


卓冠廷質詢侯友宜有沒有要選下一屆總統?侯友宜回應,「我有規劃2030新北願景」;卓冠廷則表示,看起來侯友宜這題沒說死,如此一來,不僅國會擴權法案,連同黨產條例的救國團條款,他的意見都會很重要,更何況現在正在討論中的財政收支劃分法,與地方政府息息相關,地方首長不能不提出具體意見。


卓冠廷說,高雄市長陳其邁不滿國民黨版多給「首都」台北3%分配款、並替高雄人報不平喊要遷都高雄時,同樣作為地方首長的侯友宜卻酸陳其邁「財劃法與遷都無關」;卓冠廷打臉「財劃法與首都就是有關!」並秀出立法院國民黨團修法版本第16條之1,明文寫著台北市作為首都,應保留3%的分配款。


卓冠廷認為,新北應大力出來為新北市民請命,新北也是首都圈的一環,若不是新北提供勞動力、水源與上下游產業鍊,台北市哪能獨自繁榮?應去替新北市民爭取那3%;侯友宜說,他支持財劃法公平、合理分配,他會支持立院通過的版本,藍綠白都各有版本,中央也要自提版本,「能通過的版本就是好版本」。


卓冠廷直指,若國民黨版本通過,新北這些多出來的預算要做哪些事?侯友宜認為,新北有很多事可以做,包括社會福利照顧或還債也是選項之一;林銘仁質疑侯友宜咬文嚼字,侯友宜補充,能過就可支持,會不會如國民黨版本他不知道,也不是就是國民黨這個版本,一定是各黨與民意決定的版本。


卓冠廷也秀出侯友宜過往對財劃法的態度模糊,包含侯友宜參選2024總統時的政見公報,這項政見根本沒出現,也秀出2022年11月14日新北市長公辦政見發表會的媒體報導,當時也含糊說金錢分配中央說了算,要包容體諒,把錢花在刀口,怎麼如今態度改變?現在居然在質詢時狡辯、自己否認自己。


侯友宜否認,並依新北市政府提供當時逐字稿,侯友宜發言內容為「今天中央的權利,財劃法在他手裡,很多資源都在他手裡,金錢分配,得視於中央要給誰跟給誰,當然我在新北希望要得更多,⋯⋯統籌分配稅款,包括地方政府資源,都是人民納稅錢,不是誰給誰,我們都要珍惜這分錢,好好用在刀口上。」


更多引新聞報導


民進黨團盼用新北市產業能量助烏國災後重建 侯友宜回應了


財畫法角力戰 新北國民黨團籲:應加入人均分配角度修法


批籃版財劃法重南輕北!陳其邁揚言遷都 侯友宜:兩者無關


反濫權、護民主台北場雨中護台灣 林右昌籲:藍白懸崖勒馬



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版