陳乃瑜批新北早已示範藐視議會 侯友宜:議員有權責制定法令

(記者陳志仁/新北報導)新北市議會18日進行市政總質詢的議程,民進黨團書記長陳乃瑜、李宇翔、卓冠廷、林銘仁、山田摩衣、陳啟能、許昭興、黃淑君、林裔綺等人,針對國會擴權法案、財政收支劃分法和多項社福的議題,向新北市長侯友宜進行聯合總質詢。



陳乃瑜批新北早已示範藐視議會 侯友宜:議員有權責制定法令


圖/新北市議員陳乃瑜質詢新北市長侯友宜,「隱匿部分事實」、「藐視議會」、「虛偽陳述」,若按照國會擴權新法標準,可能面臨挨罰或刑責。(新北市議員陳乃瑜臉書)


陳乃瑜質詢侯友宜國會擴權法案的相關議題,並要求侯友宜表態歷次的質詢,各局處官員實問虛答且於議會殿堂上公然說謊的畫面,甚至回覆公文內容不完整還要議員自行上網查詢,這些行為是否符合「藐視國會罪」中的「反質詢」、「隱匿資訊」、「虛偽答復」,是否也應該罰款?直指新北市早已示範藐視議會!


陳乃瑜直言,「隱匿部分事實」、「藐視議會」、「虛偽陳述」,若按照國會擴權新法標準,可能面臨挨罰或刑責,難道侯友宜也要罰20萬?侯友宜並未正面回應,僅說他支持國會改革,地方制度法如果有權限想要處罰,議會可提案訂定自治法令,議員有權責制定法令或修法,他給予尊重。


李宇翔質疑,侯友宜競選總統時曾為國民黨的不分區立委大力背書,詢問侯友宜是否支持立委翁曉玲在國會提出政府應採取「反攻大陸」及認同俗稱秋海棠中國治權的訴求?侯友宜說,他認同中華民國憲法規定,翁曉玲要為自己的行為負責,兩岸應在對等、尊嚴、友善下溝通交流,最重要的是和平相處。


李宇翔追問侯友宜,國民黨6月15日在台南舉辦首場的「國會改革說明會」,發起「中國和平談判」的公投連署,侯友宜並未正面回應,僅強調維持和平有許多選項,每個人都可以表達看法,他給予尊重;李宇翔提醒,期盼侯友宜發揮影響力,呼籲愛將立委吳宗憲應讓背負民意的民代在國會能充分表達意見。


山田摩衣指出,根據內政部統計,截至113年5月,新北市興辦社會住宅8193戶,排名六都第三,僅次於台北市、台中市,但城鄉局統計為8073戶,新北市政府施政成果網則顯示為8019戶,各單位統計數字均不一致,令人質疑新北市政府執政零散;呼籲市府應強化橫向聯繫,並提出多元興辦社會住宅的建議。


山田摩衣呼籲侯友宜為落實居住正義,滿足青年、租屋及弱勢族群的居住需求,新北市應積極推動多元興辦社會住宅,透過公有地都更、容積獎勵等方式興辦,讓更多市民享有優質居住環境;侯友宜回覆,時間序列將由中央、地方配合改善,且社會住宅未來將透過中央地方共同努力,預計可興辦達4.5萬戶以上。


更多引新聞報導


卓冠廷質詢支持那個版本財劃法?侯友宜:能通過就是好版本


民進黨團盼用新北市產業能量助烏國災後重建 侯友宜回應了


財畫法角力戰 新北國民黨團籲:應加入人均分配角度修法


批籃版財劃法重南輕北!陳其邁揚言遷都 侯友宜:兩者無關



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版