嚇!蝙蝠龍捲風入侵澳洲小鎮 30萬隻盤據惹居民心慌慌

武漢肺炎流行,根據中國科學院武漢病毒研究所指出,新型冠狀病毒可能來自於蝙蝠傳染。民眾對蝙蝠避之唯恐不及,沒想到,澳洲的昆士蘭州小鎮英厄姆(Ingham),最近遭到30萬隻蝙蝠入侵,使得整個小鎮人心惶惶,目前已進入封鎖狀態。

綜合外電報導,人口約5千人的英厄姆,一口氣來了30萬隻蝙蝠,約是當地人口的60倍。蝙蝠大軍壓境時,天空黑壓壓的一片,像是颳起了「蝙蝠龍捲風」。鎮上的植物園,幾乎被蝙蝠佔領,倒吊蝙蝠拉垮整棵樹木,包含幼稚園、小學跟醫院都淪陷,有救護直升機出動後,也只能被迫緊急改降。

被帶病蝙蝠叮咬或抓傷,可能會感染類似狂犬病的麗沙病毒;澳洲家長們也嚇壞,在蝙蝠入侵當天就趕到學校把小孩接走,考慮讓小孩請假,以免被蝙蝠抓傷,或暴露在有蝙蝠的環境,影響到健康,因為蝙蝠身上可能都具有麗莎病毒。

事實上,蝙蝠在昆士蘭受到法律保護,一旦進入繁殖期,不能用連煙霧、噪音和光驅趕蝙蝠。郡長分析有四個不同品種蝙蝠侵襲當地,還在不同時候進行繁殖,很難找到驅逐的機會。眼看似乎束手無策,昆士蘭出身的澳洲聯邦眾議員凱特(Bob Katter MP)揚言,如果他說了算,就會用霰彈槍來對付蝙蝠。

不過,昆士蘭野生保護協會(Wildlife Preservation Society of Queensland)政策及活動經理波以蘭(Des Boyland)消毒表示,雖然蝙蝠會帶病,但只透過叮咬或抓傷傳播,社區傳染風險偏低,驅逐蝙蝠的成本很高,過去也幾乎很少成功。(江呈亨/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞