歐洲央行行長:正在評估央行數位貨幣對歐洲經濟的影響

圖片來源:pixabay

根據比推報導,新上任的歐洲中央銀行行長克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)表示,其正在評估央行數位貨幣對歐洲人民和經濟的影響。

這是拉加德上任後首次參加歐盟委員會的聽證會,她週一在布魯塞爾歐洲議會ECON委員會上,進行了發言,國際結算銀行公布了其演講全文。

拉加德演講的一個重要主題,是關於「貨幣的未來」。她表示隨著各國央行在複雜多變的形勢中前進,不僅要著眼於預測未來趨勢,還應該努力去引領趨勢。但這樣做時應該特別注意風險,並對風險和成本進行徹底的分析。

隨著金融服務產業的發展,不斷有新的企業進入這一領域,公眾的需求也在不斷變化。前一段時間圍繞全球穩定幣的討論,就是其中一個例子。類似的情況可能會破壞當前的支付格局,對貨幣政策的傳導、金融穩定和國際貨幣體系,產生更廣泛的影響,但是歐洲央行目前尚沒有直面這些挑戰。

拉加德提到了新的即時支付服務系統TIPS,該系統旨在解決用戶對即時付款不斷成長的需求,並幫助確保可以聯繫到歐洲的任何銀行帳戶持有人。TIPS可以提高客戶日常交易的速度和安全性。

她還表示,自2016年以來,歐洲央行還一直在探索將分散式分類帳技術,應用於市場基礎架構的方法。歐洲央行與日本銀行一起開展了一項名為「斯特拉」的研究項目,該項目正在研究可以促進更安全、更快和更便宜的金融交易的創新。

不過另一方面,拉加德認為推動變革意味著識別和管理突破性創新所帶來的風險,只有透過有效的監管和監督減輕相關風險,穩定幣等創新才是有益的。她表示必須確保穩定幣不會損害支付系統的安全性和效率,也不會損害金融和貨幣系統的穩健性。對於擁有全球影響力的穩定幣而言,這尤為重要。

此外,拉加德稱歐洲央行,正在獨立評估中央銀行數位貨幣,對歐洲公民和整個經濟方面的影響。

央行數位貨幣將允許公民在日常交易中,直接使用中央銀行的貨幣。但是她表示,中央銀行數位貨幣也可能會帶來風險。例如,它們可以改變實施貨幣政策,並將其傳遞給實體經濟的方式。它們也可能對全球金融體系的運作及其穩定性產生影響。因此,央行數位貨幣及其優化設計的問題,值得進一步分析。

最後她指出,歐洲央行的最終目標是促進更安全、創新和集成的歐元付款。這將使歐元區的所有人受益,並在國際上加強歐元的影響力。

本文為巴比特資訊授權刊登,原文標題為「歐洲央行行長拉加德:正在評估央行數字貨幣對歐洲人民和經濟的影響」
  • 新聞關鍵字: 拉加德
拉加德:克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Madeleine Odette Lagarde,1956年1月1日-),法國女性律師與政治家,現任國際貨幣基金組織總裁。此前曾任多米尼克·德維爾潘內閣農業部及貿易部部長與弗朗索瓦·菲永內閣經濟、工業與就業部長。拉加德是G8國家第一位掌管經濟事務的女部長。 ...更多

我的醫療我作主 才能作自己生命主人 (7 小時前)

病人自主權利法已於去年1月6日起開始實施,迄今已滿週年。但台東馬偕醫院自開辦「預立醫療照護諮商門診」以來,僅完成簽署29件預立醫療決定,與其他縣市比起來,簽署人數偏低。為讓更多台東民眾認識此一關… 詳全文

行動版 電腦版