【不分區之戰】從街頭走入體制內!前綠盟秘書長洪申翰:進入立院後,將監督《溫管法》修法

【不分區之戰】從街頭走入體制內!前綠盟秘書長洪申翰:進入立院後,將監督《溫管法》修法

2020年選舉僅剩下不到24小時,你已經決定好手中的選票該怎麼投了嗎?此次選舉除了一般大眾所熟知的總統票、區域立委票,還有一張票叫做「政黨票」,這張票至關重要,不可輕忽!因為政黨票影響的,不僅僅是立法委員席次而已,也影響了未來四年內,這些政黨可以拿到多少政黨補助款。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委佔6席、不分區立委佔34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,一旦該政黨得票率超過5%,便可參與分配不分區立委席次,下屆總統選舉也可不用透過連署程序,直接推出總統候選人。

此外,根據政黨法規定,對於在最近一次不分區立法委員選舉中,得票率達3%以上的政黨,主管機關應編列預算給予補助,每年每票補助新台幣50元。對於相對沒黨產、沒資源的小黨而言,政黨補助款絕對是重要的經費來源,甚至可說是小黨能否成長茁壯的關鍵。

這或許也是為什麼,在2020年選舉的政黨爭霸戰中,包含民進黨、國民黨兩大黨在內,共有19個政黨登記參選,共計217位候選人,爭搶34個席次。

在小黨各自林立且攻勢猛烈的局面下,民進黨、國民黨勢必得面臨小黨瓜分選票,壓縮不分區立委席次的情況。為了得到選民手上這張神聖的政黨票,各政黨莫不絞盡腦汁、費盡全力,期望透過提出一份亮眼的不分區名單,獲得選民青睞。

而在民進黨評估的14席安全名單中,有個社運界的政治素人新面孔,備受外界矚目。他是曾經參與過多項社會運動,經常為反核議題發聲的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰。

【不分區之戰】從街頭走入體制內!前綠盟秘書長洪申翰:進入立院後,將監督《溫管法》修法

從街頭走入體制內

過去曾為綠色公民行動聯盟(綠盟)副秘書長的洪申翰,目前位列民進黨不分區立委候選人第2席,確定進入安全名單內。洪申翰自大學起便開始參與社會運動,也一直在社運之路上篤定前行。在進入綠盟後,他除了積極提倡台灣能源轉型、反核運動、污染監督,也十分重視再生能源產業的發展。

而決定讓他接受民進黨徵召進入國會的原因,是因為2018年公投遭遇的挫敗。

有感於無論是非核政策、性平教育、同婚平權、東奧正名等進步改革議題,皆因受到一股強大的保守力量阻擋,而在公投過程中遭遇挫折,無法有明顯進步,若再無找到因應對策,許多好不容易才小有累積的進步改革,很可能會被夷平。洪申翰幾經思考,決定透過實際參與政治工作,將原本一直提倡的理念跟主張付諸實現,期望成為連結更多社會力量、政治力量跟政府體制的樞紐。

「實際接觸後,確實感受到,政治工作的節奏比原先的NGO工作快了許多。」洪申翰在接受《KNOWING新聞》採訪時,不諱言地說,自己目前仍在適應新身份帶來的改變和衝突,然而他也從容看待即將面對的挑戰。

談起實際參與政治後的溝通與折衝,洪申翰語氣平穩地說,政治工作裡本來就會有各種來自不同來源、意見、角色的衝突,無論從何種領域投入政界,都必須面對這些必然的衝突,因為一旦進入體制,需要考慮的面向,一定都會跟原本角色有差異,這時候的重點,就會是面對問題及解決衝突的過程與能力。
葉毓蘭:葉毓蘭,(1958年2月27日-),台灣政治學家,生於臺灣宜蘭,北一女、美國伊利諾大學芝加哥分校公共政策分析博士學歷,曾任中央警察大學的系主任、研究所所長、該校圖書館館長、該校推廣教育訓練中心主任。亦是婦女救援基金會的董事長。2016年,代表新黨參選全國不分區立法委員,並宣布辭去中國國民黨考紀委員職務以及退出國民黨。 ...更多

行動版 電腦版