【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

(圖片來源:王婉諭 臉書)

2020年立委選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。國民黨則在本次選舉中,獲得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,其他政黨及無黨籍共獲得6席。

其中,不少人對於時代力量此次僅分到3席立委席次,感到十分惋惜。

過去時代力量曾於2016年選舉中,以新政黨之姿,獲得74萬4315票、6.1%得票率,一舉拿下3席區域立委、2席不分區立委席次。

沒想到時隔四年,時代力量歷經路線之爭,立委林昶佐、洪慈庸陸續退黨出走,導致時代力量此次政黨票雖獲得109萬8100票,但整體得票率為7.75%,僅分得3席。包括環保運動人士陳椒華、時力前黨主席邱顯智、司改國是會議委員、小燈泡媽媽王婉諭,皆得以進入國會。然而全台知名度極高、位處時代力量不分區名單第四順位的「戰神」黃國昌,卻無緣國會,確定將離開立法院。

這次被列為時代力量不分區名單第三順位,並且確定成為第十屆立法委員的「小燈泡媽媽」王婉諭,則在確定當選後在臉書粉絲專頁上表示,未來她將帶著眾人的愛與勇氣,在立法院內盡一己之力,也會站在公民的角色上,讓台灣往更美好、更良善的未來邁進,並將繼續用溫柔堅定的力量,將小燈泡的光,帶進國會、照亮台灣!

以下5大重點,一起來認識代表時代力量進軍國會的「小燈泡媽媽」王婉諭吧!

1. 因為小燈泡案件被大眾認識

2016年3月28日,台北市內湖區發生一起駭人聽聞的隨機殺人案,受害者是王婉諭當時年僅4歲的女兒小燈泡。這起事件,改變了王婉諭的一生。

為了避免悲劇在社會上重演,王婉諭在悲憤之餘,選擇拾起傷痛,理性而冷靜地表達想法,呼籲大眾重新省思社會問題、開啟理性對話,並希望政府從構建社會安全網開始做起,提供台灣社會一個安心、安全的環境。

即便王婉諭在當時處於崩潰邊緣,但仍邏輯清晰、理性地點出社會結構漏洞,這讓不少民眾對於其印象深刻。

2. 司法改革國是會議籌備委員之一

因兼具理性與韌性,而被稱為「非典型受害者」的王婉諭,於2016年11月,受邀參加「總統府司法改革國是會議籌備委員會」,朝向司法改革道路前進。然而即便她多次在會中,表達台灣對被害人家屬權益的未竟之處,仍難以撼動台灣現行司法體制。

【新國會online】時力109萬政黨票背書!王婉諭用溫柔而堅定的力量,要把小燈泡的光帶進國會

3. 應允加入時代力量不分區立委名單
吳念真:吳念真(1952年7月29日-),本名吳文欽,筆名念真,臺灣新北市人,生於新北市瑞芳區侯硐大粗坑。被譽為「臺灣最會說故事的人」,知名導演、作家、編劇、演員、主持人。2013年受邀擔任國立政治大學駐校藝術家。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版