【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率

(圖片來源:蔡其昌 臉書粉絲專頁)

2020年選舉結果出爐,本次選舉民進黨逆轉2018年底的劣勢,在立院113席中斬獲61席,確定可取得過半數席次,第二度完全執政。而國民黨則在此次大選中慘敗,僅得38席立委席次,首度參選的台灣民眾黨獲得5席,時代力量獲得3席,台灣基進1席,無黨籍5席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有一些選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。然而台中市第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)的選舉結果,可說是毫無懸念。

早在大選之前,台中市第一選區的立委選舉就備受討論,因為此區選舉呼聲最高的候選人,便屬立法院副院長、民進黨籍立委蔡其昌,以及國民黨籍立委候選人林佳新二人。蔡其昌是蔡英文總統的愛將,而林佳新的「韓家軍」色彩濃厚,兩方交手,等同於「蔡、韓」在地方上交兵,這也為2020年選舉增添了不少可看性。

最後選舉結果出爐,有「最強立委」稱號的蔡其昌,自開票以來,便一路領先有「最強菜農」之稱的林佳新。最終蔡其昌以10萬6376票、66.6884%的超高得票率,勝過對手林佳新的4萬7050票、29.4962%得票率,蔡其昌三連霸成功,順利連任台中市第一選區立委。

勝選後蔡其昌也在臉書上發表感言,他感謝偉大的市民鄉親,繼續給予他服務的機會,並願意用選票肯定真正在做事的人。

同時,蔡其昌也強調,選舉已經結束了,勝選固然喜悅,卻也是責任與承擔的開始,鄉親的託付如同萬斤重擔,未來他將會加倍努力,繼續為大家打拚,回報鄉親!

以下4大重點,一起來認識有「最強立委」稱號的蔡其昌吧!

1. 從政經歷豐富

蔡其昌曾任國會議員幕僚,30歲便當上台中縣民政局局長,並於2004年當選第六屆台中縣選區立法委員。2008年,蔡其昌投入台中縣第一選區立委選舉,卻以8000票之差落敗,同年,蔡其昌被黨主席蔡英文延攬為民進黨發言人。

2012年,蔡其昌再度回鍋征戰立院,並順利當選台中市第一選區立法委員。2016年,蔡其昌獲得60.1%得票率,高票連任該選區立法委員,並於同年二月,當選立法院副院長,成為國會有史以來最年輕的立法院副院長。

2. 基層服務紮實

蔡其昌長期耕耘海線,地方基層實力雄厚,作為台中海線清水在地人,蔡其昌多次強調了這塊土地之於他的特殊意義,並表示,2008年落選立委之後,他仍舊照樣開放服務處,盡一己之力並貢獻時間,來為在地鄉親做服務。

蔡其昌為台中海線投入的心力,大家有目共睹,過去副總統陳建仁,便在蔡其昌的大型造勢活動上,稱讚蔡其昌是「最強立委」,地方紮根爭取建設沒停過,服務不分藍綠,在國會表現也沒讓鄉親漏氣,期盼鄉親繼續支持蔡其昌。

【新國會online】拿下漂亮三連霸!「最強立委」蔡其昌大贏對手6萬票 獲全台第二高得票率
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版