別只關注新冠肺炎!這三種疾病也不容忽視

別只關注新冠肺炎!這三種疾病也不容忽視

(示意圖/取自pixabay)

新型冠狀病毒肺炎在全球的疫情持續擴大,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達67088例,死亡率也達1526例。

全球人民目前最關注的疫情非新冠肺炎莫屬,但其實有許多疾病也不該被忽略。像是最近有兩種傳染病就在台灣出現疫情,分別是傷寒及百日咳,除此之外,週日強烈大陸冷氣團南下,低溫下探10度,包括長者、三高、心血管疾病患者都要做好保暖措施,避免促發疾病。

傷寒

衛福部疾管署昨日公布國內今年首起本土傷寒病例,為一名30多歲的菲律賓籍男性。

傷寒屬腸胃道傳染病,主要為傷寒桿菌及副傷寒桿菌所引起的腸道傳染病,傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水。

感染傷寒後,會出現持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、淋巴腫大、脾臟腫大等症狀,若不治療,還可能會造成小腸出血或穿孔。

預防傷寒的方式如下:

1.食物充分煮熟,盡量不吃生食

2.飲用煮沸過或瓶裝的水

3.飯前、便後使用肥皂與清水澈底洗手

4.保持周遭環境乾淨衛生

5.接種傷寒疫苗

百日咳

疾管署昨日公布國內今年首例百日咳確定個案,為北部一名40多歲男性。

百日咳主要透過飛沫傳染,無論有無發病均有高度傳染力。感染症狀以持續咳嗽超過兩週為主,還會伴隨鼻炎、打噴嚏、輕微發燒等類似感冒的症狀。

嬰幼兒改染百日咳,通常症狀會較為嚴重,特別是6個月以下的嬰兒更是重症高危險群。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞