【新國會online】「Lulu立委」闖國會!國民黨張育美用爆棚正能量,在立院展開另一場學習之旅

【新國會online】「Lulu立委」闖國會!國民黨張育美用爆棚正能量,在立院展開另一場學習之旅

「公共衛生師的立法,是為了完備國家的公衛體系,更有助於因應未來公衛問題的挑戰。有了公衛師的加入,可以讓現有防疫、環境、食安更加完善。透過立法,讓公衛人員的專業,能獲得國家制度的認可,這在疫情蔓延的今日,更顯得重要與珍貴!」位列國民黨不分區立委第11名的立委張育美,在立院三讀通過《公共衛生師法》(公衛師法)時,高聲說道。

2020年5月中旬,台灣成為亞洲第一個通過《公衛師法》的國家,立法院明定公衛師應考資格,除了公衛系所畢業生之外,醫事、公衛相關科系畢業生,若修滿18個學分也能應考。此外,政府得因突發緊急或重大公共衛生事件,指定公衛師辦理業務。

而出身醫界的張育美,正是促成該法的主要幕後推手。

【新國會online】「Lulu立委」闖國會!國民黨張育美用爆棚正能量,在立院展開另一場學習之旅

她主張將公衛師應考資格做出適度調整,讓有意願投入公衛體系、卻不是相關學系畢業的醫事人員等,未來也能取得公衛師的應考資格,並提議將公衛師納入「照顧管理人員進用資格條件」,讓公衛師的跨領域整合能力得以發揮,使長照更有效率的串連各職類醫事人員,建立公衛防禦體系。

為什麼我們需要公衛師?

張育美強調,《公衛師法》草案其實已推出將近20年,期間台灣歷經流感、SARS、禽流感、腸病毒、登革熱等,近來更有新冠病毒的考驗,顯見除了提供良好與即時的醫療照護外,公共衛生安全防護網同樣不可或缺。

目前像營養師、社工師都有證照,只有公共衛生師還沒有國家考試證照,然而公衛師在醫療體系中具備重要地位,藉由讓公衛師發揮專業,進行系統性的調查、分析與評估,有效發現問題點,進而即時擬定對策,就能提早預防或控制流行疾病的傳播,甚至能成為未來相關部門在做調查、報告時的「說帖」,進行有憑有據的討論及決策。

「因為這波疫情,勾起了大家對防疫專業、公衛師的重視跟愛護,這表示任何法案都要大家更了解才有可能被支持。透過立法,大家會知道公衛師不是來分食大餅的,而是可以藉由完善法規,讓醫療體系成為更大一個餅!」張育美說道。

那個因為「Lulu」被認識的立委

自被列入國民黨不分區名單第11名後不久,張育美就被政論節目列為國民黨的「紅色名單」之一,外界隨即將其在中國留學的背景,以及天成醫院董事長的職務等放大檢視。

然而張育美真正被大眾認識,則是因為她首次站上質詢台時的表現。

「Lulu,I love you!我每天都這樣子,牠是我的小狗,我超級喜歡牠!」質詢初登板,張育美就因為在質詢農委會官員寵物染新冠肺炎相關問題時,不斷提到自家的愛犬「Lulu」並對其表達愛意,而意外爆紅,成為眾人關注的焦點,甚至被網友封為「Lulu立委」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版