新冠疫苗第3劑已開打!這5大QA你不可不知

新冠疫苗第3劑已開打!這5大QA你不可不知

(示意圖/取自pixabay)

COVID-19變異株Omicron已在全球各國迅速蔓延,為了因應COVID-19病毒變異株對國內防疫造成的威脅,並確保醫療及防疫量能,中央流行疫情指揮中心已於2日宣布已完整接種COVID-19疫苗且滿5個月的民眾,應追加接種第三劑COVID-19疫苗。

以下關於接種第三劑疫苗的5大重點,一次讓你了解!

什麼時候輪到自己打第三劑疫苗?

不論疫苗廠牌,已完整接種COVID-19疫苗且間隔滿5個月者都可以接種第三劑疫苗。

根據指揮中心疫苗接種歷程,現在已可以接種第三劑疫苗者,多為「COVID-19公費疫苗優先接種順序」第一類至第三類對象,包括醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員等。

間隔滿5個月要怎麼算?

為了因應農曆過年的返台人潮,指揮中心評估國際疫情風險及國內疫苗的供應現況,調整第二劑及第三劑的間隔為5個月,並從即日起開始提供接種。

而間隔滿5個月的算法為第二劑接種的月份+5,也就是說,如果今天是7月3日(含)前完整接種者,便可在12月3日接種第三劑疫苗。

第三劑應該要打哪個廠牌的疫苗?

目前各國對於追加劑的接種廠牌尚無明確建議,而根據已開始接種追加劑國家的接種現況,以腺病毒載體COVID-19疫苗(包括AstraZeneca 及 Janssen COVID-19 Vaccine)為基礎劑者,可以莫德納COVID-19疫苗做為追加劑。

第三劑疫苗接種劑量為何?

指揮中心指出,目前提供接種的追加劑為莫德納COVID-19疫苗,依據各國核准及接種建議,接種劑量為50微毫克,也就是基礎劑一半劑量,依目前劑型,注射量為0.25ml。

哪裡可以預約?

民眾除了可以透過「COVID-19公費疫苗預約平台」預約接種外,也可至國軍醫院、衛福部所屬醫院、退輔會所屬醫療機構,以及各地方政府衛生局的合約醫療院所預約接種。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版