【虎觀點】武直十飛越海峽中線準戰爭測試

【虎觀點】武直十飛越海峽中線準戰爭測試

中國大陸武直-10攻擊直升機,首度挑戰兩岸紅線默契飛越海峽中線,這樣的動作主要在於測試我方低空雷達的反應,及武直十在戰時的功能,能夠以十公尺的低高度,直接飛越海峽,攻擊台灣本土,解放軍的動作,的確需要台灣軍方注意,並預先安排反應對策。

解放軍武直-10「霹靂火」攻擊直升機,前幾日首度進入台灣防空識別區,並越過台灣海峽中線。據《動力》網報導,直-10的行動顯示,中方又有新型作戰能力侵擾台灣防識區。也顯示台海周圍的直升機部隊日益重要,其中包括規模龐大,戰略定位定在支援未來台海作戰,甚至可能攻台的中方直升機基地。解放軍目前擁有各種各樣的直升機超過一千架以上,對台灣國防壓力巨大。

國防部表示,10日除了直-10外,還有兩架卡(Ka)-28「蝸牛」(Helix)反潛作戰直升機從至少1艘軍艦上起飛後,在台灣防識區的西南角飛行。

這架直-10和兩架卡-28反潛直升機應該是協同行動演練。以直升機的航程,飛越不到二百公里距離的海峽並不是難事,戰爭一起,低飛的直升機群將是防守方的台灣,難以想像的功撃方式。國防部指出,中方軍機越過海峽中線並不常見,類似事件發生是在2020年9月19日。

當時是以美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,中方出動殲-16,殲-10和殲-11戰機過中線。一般來說就是中方軍機會在海峽中線附近飛行,並侵擾台灣西南防識區。台灣劃設的防識區不僅涵蓋整個台灣海峽,還包括中方部分地區。

解放軍武直-10出任務,可能像2020年9月19日一般,有特別的原因。在10日當天美國提康德羅加級(Ticonderoga-class)神盾級飛彈巡洋艦「皇家港」號(USS Port Royal,CG 73)遵守國際法穿越台灣海峽,通過國際水域,這是自2020年初以來,美國海軍巡洋艦首度通過相關水域。

目前並沒有任何消息指出,這架直-10究竟從哪裡起飛,但種種跡象顯示,可能是從福建省東南沿海的漳浦縣大型軍用直升機場起飛的機率最大。這也顯示,解放軍正在準備各種用於攻台的方式,真到作戰的那一天,可運用的方法就多,對台灣軍方而言,都是不可不防的戰術。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版