【虎觀點】必須認真看待福建艦下水成軍的事實

【虎觀點】必須認真看待福建艦下水成軍的事實

人民解放軍海軍最新型的003型航母福建艦下水成軍,軍事 專家認為雖然是傳統動力,當仍是美國海軍最大的勁敵。台灣方面不能忽視它的存在,應該嚴肅看待如何解決面對之道。

航母是解放軍打造遠洋海軍的一部分,最新的003型航母福建艦終於下水,噸位大小可匹敵美國海軍最新的福特級(Ford class)和尼米茲級(Nimitz Class)核動力超級航母,也是唯一能夠逼近龐大巨艦的非美航母。

據美國《海軍新聞》(Naval News)網分析,福建艦是解放軍海軍最大也最令人印象深刻的航母。福建艦將進一步讓解放軍海軍的戰力進一步擴大。不僅會在太平洋活動,還能航向全球,就算非核動力,但完全不能輕忽所展現的企圖心及自信。

新華社報導,福建艦是中方自製的第一艘彈射型航母,採用平直全通式長飛行甲板,配置電磁彈射和攔阻裝置,滿載排水量為8萬多噸。從許多方面來說,福建艦的設計類似美軍的福特級和尼米茲級航母。和之前兩艘靠蘇聯時期技術打造的「遼寧」艦和「山東」艦航母不同,福建艦是全新進化版。

最顯著的差異,就是福建艦放棄前兩艘航母採用的滑躍式甲板,而採用像美國航母一樣,改採「電磁彈射系統」(EMALS)。這套福特級航母採用的系統不僅占據船體的空間較小,能以更快的速度讓艦載機起飛。

福建艦有3套「電磁彈射系統」,由於解放軍發展航母較晚,省下許多硏發時間,讓解放軍最新型的航母結合最新技術,外界不該低估解放軍海軍汲取自身的經驗及改良,發展出屬於自己的訓練和作業流程,還有海南三亞榆林海軍基地的相關基礎設施,也提供更多航母戰鬥群的技術能量。

福建艦是解放軍海軍最新也最重要的航母,將搭載最新型源自殲-31改良而來的殲-35雙引擎戰機,用以對應美國海軍的F-35C戰機。目前解放軍海軍擁有3艘傳統動力航母,將具備更大的軍力投射能力,能更頻繁部署航母戰鬥群。以目前福建艦的大小,未來只有美軍的航母可以相抗。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版