【虎觀點】中國成功試射陸基中期反彈道飛彈

【虎觀點】中國成功試射陸基中期反彈道飛彈

中國火箭軍第五次宣布成功完成第五次陸基中段反彈彈道飛彈的測試,而剛好我方立法院長游錫堃才説,發展成功的雲峰飛彈射程可以攻擊北京。

雖然游錫堃事後否認這樣的說法,但火箭軍的反應不能否認和這樣的對話有關,再加上26國環太平洋軍演即將展開,中共的反應不能說一點關係都沒有。

所謂的中期反彈道飛彈防禦系統,是在彈道飛彈的飛行中段進行攔截,在整個飛行過程中雖仍然有相當難度但相對比較容易一些。

中國火箭軍已經多次成功掌握中段攔截技術,說明中國方面已經掌握反導系統工程的相關技術,在攔截成功率已相對成熟,有比較好的成功模式,相對技術可能更加成熟。

而第三艘航母才下水,相互之間各種互動都牽連在一起。

中國國防部是在19日正式發佈成功試射的訊息,2022年6月19日晚,中國在境内進行一次陸基中段反導攔截測試,試驗達到預期的目標,這一試驗是防禦性的,並不針對任何國家。

不過選在這個時機公布,相關的國家心理都有數。

2021年2月4日,中國國防部公布第四次進行陸基中段反導攔截技術,當時的公布也是成功的試射。

反彈道攔截技術主要分為陸基、海基及天基三種方式,反别指反導系統在陸地、海上和天空發射。

通常上升段的飛彈速度慢、軌跡單一攔截技術難度最小,但此時飛彈往往還在發射飛彈方的領土之內,攔下的機率比較低。

而再後半段的飛彈速度極快,有可能超過音速的15到20倍,而且可能釋放假彈頭,攔截成功的機率更低也更難。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版