人林帖。湯姆克魯斯的另一張臉

人林帖。湯姆克魯斯的另一張臉

十二年前,開始寫「點子農場」專欄的時候我並沒有想太多。

那時候的工作是幫公司研究創新,在產官學界累積了一些資源和人脈,就順手把每個星期所見所想的一些事寫下來。

寫到今天,「點子農場」已經從報紙的專欄發展成媒體和電商的品牌,那標示著某種理念和態度:不爭第一只做唯一,上半身向上提升,下半身享受人生。

每個星期一早上專欄見報後,「點子農場」在中午就舉辦線上聚會和直播,同步進行社群聚會和電商活動。

最近湯姆克魯斯成了熱門話題,我也在今天直播時間裡用些比較不同的角度來談他。

比如從一手發堀湯哥的超級經紀人歐維茲(Michael Ovitz)的故事說起,沒有這個人就沒有後來的阿湯哥。他在1981年安排湯哥演了「熄燈號(Taps)」這部電影,從此讓他一紅四十年,今天的湯姆克魯斯已經是個比美麥當勞的品牌,隨便拍一部電影就至少能在全球賣出一百一十億美金。

歐維茲被稱為好萊塢皇帝,是歷史上絕無僅有的超級經紀人,一手捧紅了達斯汀霍夫曼、凱文柯斯納、史特龍,甚至大導演史匹柏都要叫他一聲大哥。他還擔任過14個月的迪士尼董事長,為了請走他,迪士尼在1996年花了3800萬美元現金和一億美元的股票資遣他。

當年讓湯哥開始走紅的「熄燈號」是個好故事,今天再拍一次應該也能大賣。劇情是說美國一個小鎮有個軍校要被州政府沒收校地給廢校,軍校裡的學生為了保護自己的學校拿出槍炮和警察與國民軍對幹。而湯哥正是學生裡的領袖人物,他扛出機槍向軍人瘋狂掃射,帥度比美藍波。以保家衛國為使命的軍人連自己的學校都保不了,還必須和軍警交火,這個命題本質就相當精彩。

所以湯哥其實底子就是演軍教片,除了1981年的「熄燈號」還有一部代表作是是1989年由奧利佛史東導演的「七月四日誕生」。在這部反戰電影裡,他從一個清純小鮮肉演到失去雙腿的越戰退伍老兵,演技之精彩超過他所演過的每一部電影。

演了四十多年,湯姆克魯斯演過幫美國海軍募兵的「悍衛戰士」,也演過和國家戰鬥的「熄燈號」和反戰的「七月四日誕生」,光是這三種角色就讓人好奇,對於戰爭,他的態度到底是什麼?

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版